Информация от 29.11.2007 г № Б/Н

О новом Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности


Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сообщает о том, что Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 N 514 утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2007 года, регистрационный номер N 10476).
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.09.2007 N 625/220 признана утратившей силу Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2007 г., регистрационный номер N 10477).
Вышеназванные Приказы опубликованы в "Российской газете" 17 ноября 2007 года N 258. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 названные Приказы вступают в силу по истечении 10 дней после опубликования, т.е. с 28 ноября 2007 года.
Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок) подготовлен на основе норм, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). В связи с этим принятый Порядок несколько отличается от ранее действовавшей Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.
Так, пунктом 1 Порядка предусмотрено, что листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, и иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации:
- работающим по трудовым договорам;
- государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
- адвокатам, индивидуальным предпринимателям, и иным лицам, вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ;
- лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Листок нетрудоспособности выдается также:
- женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса и прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
- гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости, в случае заболевания, травмы, беременности и родов.
Выдача листков нетрудоспособности, осуществляется при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. В случае если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (пункт 4 ).
В главе 2 "Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)" предусмотрено, что при выдаче листка нетрудоспособности по желанию гражданина может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности (пункт 15 ), а гражданам, обратившимся за медицинской помощью после рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (пункт 16 ).
При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (пункт 23 ).
При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (пункт 24 ).
Данная глава содержит такие особенности, как выдачу листков нетрудоспособности при направлении граждан в клиники научно-исследовательских институтов курортологии, физиотерапии и реабилитации (пункт 26 ), поскольку направление на лечение в клиники указанных институтов не является санаторно-курортным лечением.
В пункте 29 главы 3 "Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу" конкретизирована норма по завершению периода временной нетрудоспособности при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а именно временная нетрудоспособность завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
В главе 4 "Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения" изложен порядок выдачи листков нетрудоспособности при направлении на долечивание в санаторно-курортные учреждения (пункт 32 ). При этом, учитывая возможность расширения Перечня заболеваний, при которых застрахованные лица направляются в санаторные учреждения на долечивание, пункт не содержит перечисления заболеваний, которые включены в Перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309.
Пунктом 33 Порядка предусмотрена выдача листков нетрудоспособности на весь период лечения при направлении лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ). В ранее действовавшей Инструкции эта норма отсутствовала.
Пункт 34 Порядка раскрывает порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании туберкулезом. При этом следует иметь в виду, что предусмотрено два случая выдачи листков нетрудоспособности при туберкулезе: первый - это лечение больного туберкулезом в санаторных условиях при впервые выявленной форме туберкулеза (без стационарного лечения); второй - долечивание в санаторных учреждениях после стационарного лечения.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (глава 5 Порядка) в соответствии с нормами Закона N 255-ФЗ регулирует вопросы выдачи листков нетрудоспособности в часть продолжительности выдачи листков нетрудоспособности по уходу за ребенком в зависимости от его возраста, его статуса или иных условий.
При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (пункт 42 ).
Порядок выдачи листков нетрудоспособности при карантине и при протезировании определен главами 6 и 7 Порядка.
Раздел "Порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам" содержит новые нормы в части выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам в случае отказа женщины от него при обращении в медицинские учреждения в установленные сроки беременности (пункт 48 ), при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (пункт 56 ) и др.
Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности содержит раздел по заполнению лицевой стороны листка нетрудоспособности (глава 9 Порядка).
Осуществление контроля за соблюдением установленного Порядка выдачи листков нетрудоспособности возложено на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.