Информация ИФНС РФ г. Кострома от 02.07.2007 г № Б/Н
Информация для налогоплательщиков
1.Об уплате транспортного налога физическими лицами
Инспекция ФНС России по г. Костроме обращает внимание физических лиц, являющихся плательщиками транспортного налога.
Физические лица уплату налога производят ежегодно на основании налоговых уведомлений, вручаемых им налоговыми органами не позднее 1 июня текущего налогового периода. Срок уплаты налога устанавливается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, производится в следующем порядке:
- авансовый платеж в размере 75% годовой суммы налога в срок до 1 августа текущего налогового периода
- окончательный платеж в размере 25% годовой суммы налога в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, физические лица вправе уплатить годовую сумму налога в срок уплаты авансового платежа.
Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.
А также в случае неисполнения обязанности по уплате налога до 1 августа инспекция будет проводить работу по дальнейшему взысканию налога за счет имущества налогоплательщика через Службу судебных приставов.
2.О сроке возврата излишне уплаченного налога
Инспекция ФНС России по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков, в частности, заявляющих право на имущественный и социальный налоговые вычеты по НДФЛ: статьей 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня ее представления.
После проведения камеральной налоговой проверки налогоплательщик направляет заявление о возврате суммы налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогового вычета.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (п. 9 ст. 78 НК РФ). Поэтому налогоплательщик обязательно должен написать заявление на возврат налога, где указываются реквизиты счета налогоплательщика, на который должна быть перечислена сумма излишне уплаченного налога.
Таким образом, согласно нормам налогового законодательства налог (в данном случае НДФЛ) должен быть перечислен в срок не позднее трех месяцев с момента представления декларации и одного месяца с момента написания заявления налогоплательщиком.
3.О вступлении в силу Федерального закона 85-ФЗ
Инспекция ФНС России по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, что Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ вносит изменения в существующий порядок признания некоторых видов расходов при применении упрощенной системы налогообложения. При этом, как прямо указано в ст. 3 данного Закона, он вступает в силу с 01.01.2008. Изменения в ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ лишь распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2007. Таким образом, указанные в п. 2 ст. 3 Закона N 85-ФЗ положения также вступают в силу с 01.01.2008. Формально их можно учесть после данной даты при составлении отчетности за 2007 г., либо представив уточненные декларации за отчетные периоды 2007 года после 01.01.2008.
4.Информация отдела налогового аудита
Информация отдела налогового аудита:
В 1 полугодии 2007 г. в отдел налогового аудита ИФНС России по г. Костроме поступило 114 обращений, жалоб и разногласий налогоплательщиков по проверкам и иным мероприятиям налогового контроля, осуществленным работниками Инспекции, из которых рассмотрено 102 на сумму 22981 тыс. руб., а удовлетворено полностью и частично 72 на сумму 13663 тыс. руб. или 59,5%.
На основе анализа налоговых споров обращаем внимание налогоплательщиков на следующие вопросы:
1.В соответствии с пп. 4 ст. 81 Налогового кодекса (НК) РФ при подаче уточненной налоговой декларации в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатит недостающую сумму налога и соответствующую ей пени. Однако до настоящего времени ряд налогоплательщиков нарушает вышеуказанное условие в части перечисления пени, что ведет к начислению штрафа по ст. 122 НК РФ.
2.Согласно положениям статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
При наличии одновременно всех указанных выше признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое должно быть опубликовано в органах печати в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
В силу пункта 4 названной статьи такие заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
При этом участились жалобы на исключение юридических лиц из ЕГРЮЛа в соответствии с вышеизложенными законодательными нормами. Как установлено в ходе рассмотрения жалоб, фактически осуществляя текущую, не предпринимательскую деятельность, без использования банковских счетов, указанные юридические лица (гаражные кооперативы) не представляли, установленную налоговым законодательством отчетность, что и послужило основной причиной их исключения из ЕГРЮЛа, так как иные сведений, свидетельствующие об осуществлении деятельности организацией в налоговом органе отсутствуют, а решения о предстоящем исключении, публикуемые в журнале "Вестник государственной регистрации юридических лиц" заинтересованными юридическими лицами не отслеживаются.
3.Имеет место увеличение жалоб налогоплательщиков на отказы в возмещении НДС, причиной которых является отсутствие должной осмотрительности и осторожности во взаимоотношениях с контрагентами (поставщиками). В связи с изложенным, обращаем внимание на то, что для избежания возникновения спорных ситуаций следует получать от поставщиков документы, подтверждающие реальность осуществляемой деятельности, каковыми являются не только регистрационные (выписка из госреестра), но и иные, подтверждающие представление отчетности в налоговые органы и уплату налогов (прежде всего НДС).
4.Стабильно высокими остаются цифры представления налоговой отчетности позже установленных законодательством сроков, за что организации и физические лица несут ответственность в соответствии со статьями 119, 126 НК РФ. При этом при применении санкций налоговым органом, исключающими или смягчающими вину признаются только те причины, которые прямо прописаны в НК РФ (чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства, болезненное состояние, стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств, тяжелое материальное положение физического лица). Такие причины как отсутствие налоговых обязательств, отъезды на незначительные сроки (в пределах периода, в течение которого имелась возможность для своевременного представления отчетности) и т.п., как правило, не учитываются. В связи с изложенным обращаем внимание организаций и физических лиц на необходимость своевременного, в том числе до наступления предельных сроков, представления установленной бухгалтерской и налоговой отчетности.
5.Об исполнении обязанности по уплате налогов
Инспекция ФНС России по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков на своевременное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок на основании ст. 45-48 Налогового кодекса производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика. Взыскание налога с организаций производится в бесспорном порядке.
В качестве обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов налоговые органы могут применить в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 Налогового кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках, а также арест имущества.
Обязанность по уплате налога должна быть исполнена самостоятельно. Уплата налога третьими лицами не допускается.
Если налогоплательщик не имеет возможности исполнить обязанность в срок по причинам указанным в статьях 64, 67 НК РФ, ему может быть представлена отсрочка, рассрочка, (ст. 64 НК РФ) инвестиционный налоговый кредит (ст. 66 НК РФ). Пунктом 5 ст. 61 НК РФ установлено, что по общему правилу изменение срока уплаты налога и сбора может производиться под залог имущества в соответствии со ст. 73 НК РФ либо при наличии поручительства в соответствии со ст. 74 НК РФ.
Изменение срока уплаты налога и сбора по решению органов, указанных в статье 63 настоящего Кодекса, может производиться под залог имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса либо при наличии поручительства в соответствии со статьей 74 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Пунктом 2 ст. 61 НК РФ установлено, что изменение срока уплаты налога и сбора допускается исключительно в порядке, предусмотренном гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации.
6.О расчетах наличными деньгами в Российской Федерации
Инспекция ФНС России по г. Костроме доводит до сведения налогоплательщиков, что согласно Указанию Центрального Банка Российской Федерации от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" с 22 июля 2007 года расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в соответствии с изложенным порядком.
Зам. начальника инспекции
ФНС России по г. Костроме
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
О.В.КУЦЕНКО