Письмо от 26.12.2008 г № Б/Н

Памятка по вопросам «дачной амнистии»


Настоящая Памятка по вопросам регистрации прав граждан на дачный или садовый домик, земельный участок для ведения садового или дачного хозяйства, а также земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений, разработана на основе Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
Основная цель памятки - помочь садоводческим, огородническим или дачным объединениям, а также их членам получить в собственность находящееся у них имущество для ведения садового, огороднического или дачного хозяйства.
Надеемся, что представленный материал позволит заинтересованным организациям и гражданам свободно ориентироваться в законодательстве, касающемся "дачной амнистии", предотвратит случаи неправомерных действий и бюрократизма.
Когда начала осуществляться "дачная амнистия"?
Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", известный в народе как Закон о "дачной амнистии", вступил в силу 1 сентября 2006 года.
Что же это такое - "дачная амнистия"?
Дачная амнистия - это оформление права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, то есть без необходимости обращения граждан в органы власти для принятия решения о предоставлении земельных участков.
Какие объекты недвижимости подпадают под действие этого Закона?
Это земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Также к этой категории относятся любые постройки на дачных и садовых участках, в том числе строения и сооружения вспомогательного использования (бани, беседки, хозблоки), объекты некапитального строительства.
Существует ли необходимость оформлять земельные участки и постройки на них в собственность?
Земельными участками и постройками можно пользоваться, как и раньше, без ограничений. Однако следует учитывать, что продать, подарить, завещать можно только то имущество, которое оформлено на праве собственности.
В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?
Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа:
- правоустанавливающий или правоподтверждающий акт о предоставлении земельного участка;
- кадастровый паспорт земельного участка.
Кто и куда может подать документы для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок и постройки?
Государственная регистрация проводится на основании заявления гражданина, являющегося правообладателем земельного участка и построек на нем, или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, либо его законного представителя. Государственная регистрация производится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Костромской области, по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Сенная, 17, либо в территориальных отделах Управления в муниципальных образованиях (районных центрах).
Какие документы на земельный участок считаются правоустанавливающими и правоподтверждающими?
Отдельной формы документа, свидетельствующего о наличии права гражданина на земельный участок для ведения садоводства, согласно Федеральному закону от 30.06.2006 N 93-ФЗ законодательством не предусмотрено.
Правоустанавливающий документ - это акт (постановление распоряжение, решение и т.д.) о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции. Указанный акт должен быть принят в порядке, который был установлен законодательством, действовавшим на момент его издания. Под это понятие подпадает любое решение, принятое органом власти до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001), и оно касается только первого этапа наделения землей - предоставления земельного участка.
Что же касается правоподтверждающего документа на земельный участок, то это акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в Костромской области на момент его издания. Этот акт подтверждает определенный вид права (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование), а также принадлежность земельного участка конкретному лицу.
Нужно ли платить за государственную регистрацию права собственности?
На государственную регистрацию представляется документ об уплате государственной пошлины (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 13, п. 4 ст. 16 Закона о Госрегистрации). Размеры и порядок взимания государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 20.2 п. 1 ст. 333.33 данного кодекса государственная пошлина с физического лица взимается в размере 100 рублей.
В случае государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие Закона о Госрегистрации (21.07.1997), взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав, то есть 50 рублей.
Какие документы удостоверяют личность при государственной регистрации прав?
В соответствии с законодательством Российской Федерации заявитель может предъявить один из документов, удостоверяющих его личность, в частности:
паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации старше 14 лет, проживающих на территории Российской Федерации)
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка)
удостоверение личности или военный билет военнослужащего
общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей)
паспорт моряка
удостоверение беженца
свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем
Если заявителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, согласно статьям 6 и 24 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предъявляется виза по действительным документам (лицам без гражданства указанные документы выдаются соответствующими органами государства их проживания), удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Если заявителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, рекомендуется принимать во внимание, что в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане осуществляют въезд в Российскую Федерацию на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство; лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию на основании вида на жительство.
От имени физических лиц заявления о государственной регистрации прав могут подавать, в частности, законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации); опекуны недееспособных граждан (статья 32 Гражданского кодекса Российской Федерации); представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре (статьи 182, 184 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может подать заявление на государственную регистрацию самостоятельно (с согласия законных представителей).
Полномочия родителей и усыновителей подтверждаются свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния: свидетельством о рождении несовершеннолетнего, свидетельством об усыновлении (статьи 23, 43 Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и недееспособных граждан, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет или ограниченных судом в дееспособности граждан подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (пункт 1 статьи 34, пункт 1 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кем выдается кадастровый паспорт земельного участка?
Данный документ в Костромской области выдает Территориальное управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Костромской области и его обособленные структурные подразделения в муниципальных районах.
В городе Костроме кадастровый паспорт на земельный участок, расположенный в городе Костроме, можно получить в территориальном отделе Роснедвижимости по городу Костроме, по адресу: 156005, город Кострома, пл. Конституции, 2, каб. 211.
Для получения кадастрового паспорта гражданину необходимо иметь при себе:
документ, удостоверяющий личность;
правоподтверждающий документ на земельный участок - акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование);
землеустроительное (межевое дело) с описанием границ земельного участка, при наличии, либо ситуационный план участка, выполненный схематически от руки (с обозначением рядом расположенных строений, соседних участков, дорог и т.п.), согласованный с председателем гаражного кооператива, садоводческого товарищества и т.п.
Ситуационный план участка (при наличии) можно получить в государственном фонде данных (архив), каб. 206 территориального отдела.
При утере правоподтверждающего документа на земельный участок - акта (свидетельства) о праве гражданина на земельный участок, его копию можно получить также в государственном фонде данных (архив), каб. 206 территориального отдела.
Существует ли необходимость по новому закону проводить межевание и кадастровый учет участка для оформления собственности на землю?
Для государственной регистрации прав на земельный участок в упрощенном порядке ("дачная амнистия") Федеральная регистрационная служба принимает декларативный кадастровый паспорт (то есть выданный без проведения межевания).
Решает ли закон о "дачной амнистии" вопрос удешевления межевания?
По закону предельные максимальные цены по межеванию земельных участков, подпадающих под "дачную амнистию", могут устанавливаться Костромской областью на период до 1 января 2010 года. Администрацией Костромской области принято постановление от 29.01.2007 N 13-а "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства на территории Костромской области". В соответствии с ним максимальная стоимость межевания земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства составляет 5000 рублей.
Органы местного самоуправления поселений и городских округов могут оказывать гражданам содействие в подготовке документов для проведения кадастрового учета земельных участков и технического учета возведенных на них построек. На указанные цели могут быть направлены средства местных бюджетов. Это должны решить сами органы местного самоуправления.
Органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации также вправе финансировать мероприятия по проведению межевания.
Как можно узаконить "лишние" метры?
Это можно сделать только при проведении межевания. В случае если площадь земельного участка в результате межевания получилась больше, чем это заявлено в правоустанавливающем документе, при оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. Однако следует учитывать, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с правообладателями соседних земельных участков.
Как быть, если фактически участок меньше, чем по документам?
Для этого после проведения межевания нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании, и о выдаче кадастрового паспорта. Потом необходимо написать заявление в Управление Федеральной регистрационной службы (или территориальный отдел в районном центре) о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый паспорт.
В результате на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом паспорте.
Что делать, если в документе на земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства, огородничества, не указано, на каком праве он предоставлен?
Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством такой земельный участок не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин может зарегистрировать право собственности на землю. И принятия решений органов власти о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Какие существуют ограничения по оформлению в собственность земельных участков?
Не допускается государственная регистрация права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, в случае, если он в соответствии с федеральным законодательством не может быть предоставлен в частную собственность. Это участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте, например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, занятые особо ценными объектами культурного наследия, земли общего пользования и др.
Как проще зарегистрировать права на садовый или дачный дом, другие хозяйственные постройки?
До легализации построек нужно разобраться с участком, на котором все они находятся. То есть, нужны: правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект, и кадастровый паспорт земельного участка.
Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Такую декларацию могут заполнить сами владельцы, указав основные параметры своего строения. Именно декларация является главным документом при регистрации права собственности.
Что делать, если земельный участок не используется и гражданин хочет от него отказаться?
С добровольным отказом от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения надо обратиться с заявлением в муниципальный орган по месту нахождения земельного участка, либо в земельное управление департамента имущественных и земельных отношений Костромской области по адресу: 156013, город Кострома, ул. Калиновская, 38, в случае если земельный участок расположен в городе Костроме. Указанные органы принимают решение о прекращении этих прав. Дальше распоряжение таким земельным участком осуществляется уже этими органами.