Информация ФНС РФ по Костромской области от 06.10.2005 г № Б/Н

Дисквалификация — оружие против недобросовестных предпринимателей


- Как дела, Петрович?
- Да не как, завод наш обанкротился, теперь на бирже стою, и так целый год зарплату не платили, а теперь и вовсе на пособие живу.
- Слушай, а ведь вашего директора же судили?
- Да что толку, он весь завод обокрал, а ему только выплату небольшую, да какую-то дисквалификацию, разве ж это наказание...
(Разговор на троллейбусной остановке)
К сожалению, такое случается. Недобросовестные бизнесмены, нарушая налоговое и трудовое законодательство, зачастую не задумываются над последствиями лично для себя. Хотя они существуют и достаточно серьезные и не только морального характера.
Дисквалификация - для кого-то слово непонятное, а для кого-то странное. В Великобритании дисквалификация в качестве санкции применяется в 1966 года с момента принятия Закона "О дисквалификации директоров".
Дисквалификация - это лишение лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 3.11 КоАП РФ).
Дисквалификация представляет собой ограничение права на труд и права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Судебным решением устанавливается запрет на осуществление: 1) организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в органе юридического лица; 2) полномочий члена совета директоров; 3) предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом.
Запрещение занимать определенные руководящие должности ограничивает осуществление предпринимательской деятельности.
Это означает, что дисквалифицированное лицо не полностью лишается права заниматься предпринимательской деятельностью, а определенным ее видом. Устанавливаемый запрет распространяется на специальные виды деятельности, для занятия которыми необходимы профессиональные навыки, требующие квалификации и позволяющие принимать решения или совершать конкретные действия, специфика которых устанавливается законодательством.
Это обусловлено тем, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
В настоящее время область применения дисквалификации ограничена шестью статьями Кодекса Административных правонарушений РФ, которые включают девять составов административных правонарушении:
- нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ);
- фиктивное банкротство (часть 1 статьи 14.12 КоАП РФ);
- преднамеренное банкротство (часть 2 статьи 14.12 КоАП РФ);
- сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождения либо иной информации об имуществе, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства (часть 1 статьи 14.13 КоАП РФ);
- неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве\} (часть 2 статьи 14.13 КоАП РФ\};
- невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) (часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ);
- ненадлежащее управление юридическим лицом (статья 14.21 КоАП РФ);
- совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий (статья 14.22 КоАП РФ);
- представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ\}.
Дисквалификация относится к числу длящихся административных наказаний и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (часть 2 статьи 3.11 КоАП РФ).
Наказание для нерадивых руководителей в виде дисквалификации пока не получило широкого применения. Анализ судебной практики показывает, что на сегодняшний день наибольшее количество постановлений суда о дисквалификации должностных лиц выносится за нарушение законодательства о труде по основаниям части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.
Есть надежда, что перспектива получить дисквалификацию, отрезвит некоторых руководителей, не желающих платить налоги, что приводит их предприятия и фирмы к банкротству. И, думая о сегодняшнем дне, они не будут забывать о завтрашнем.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Костромской области,
М.ПОСТНИКОВА
т. 39-08-01