Информация УФНС РФ по Костромской обл. от 15.07.2016 г № 07-13/07857

Информация для налогоплательщиков


Неоформленные официально трудовые отношения
Вниманию работодателей и работников!
Неоформление трудовых отношений лишает работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Работникам стоит помнить, что при официально не оформленных трудовых отношениях, в том числе применении "серых схем" выплаты заработной платы:
- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
- не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
- работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
- работники лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
- работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.
Неофициальные трудовые отношения, в частности "теневая" заработная плата - это прямые потери бюджета. Вследствие чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.
Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.
В Управлении Федеральной налоговой службы начал работать телефон доверия по вопросам легализации скрытой заработной платы - 39-08-04.
Об указании ИНН физлица в платежном
документе на уплату госпошлины
28 марта 2016 года вступили в силу обновленные правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов (Приказ Минфина России от 23.09.2015 N 148-Н). В частности были скорректированы требования к указанию информации, идентифицирующей плательщика и платеж.
Для налогоплательщиков - физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.
Для осуществления уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, физическое лицо должно самостоятельно сформировать платежный документ. Этот документ может быть сформирован на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса "Заполнить платежное поручение". В этом случае индекс документа (УИН) присваивается автоматически.
Либо заполнить платежный документ самостоятельно и указать в нем ИНН.
ИНН физического лица можно узнать на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса "Узнай ИНН". Для этого необходимо заполнить предлагаемую форму и отправить запрос, после чего ИНН появится в строке результата.
Управление Федеральной налоговой службы по Костромской области информирует, что в связи с вступлением в силу 28 июня 2016 года Приказа ФНС России от 25.05.2016 N ММВ-7-14/333@ с 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД.
До 11 июля 2016 года при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуется использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД КДЕС Ред. 1). После 11 июля 2016 года необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).
Приведение сведений о видах экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года, в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 пройдет автоматически с учетом переходных ключей между ОКВЭД КДЕС Ред. 1 и ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации.