Письмо УМНС РФ по Костромской обл. от 30.01.2004 г № ТК-06-10/616

Транспортный налог в вопросах и ответах


С введением транспортного налога возникают вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений.
Вопрос:Каков порядок определения показателя "валовая вместимость" по несамоходным (буксируемым) судам?
Корнеев А.А., Макарьевский район
Ответ: Валовая вместимость и грузоподъемность судов указываются в свидетельстве о годности к плаванию для несамоходных буксируемых судов внутреннего плавания (форма РР-1.17), выдаваемом Российским Речным Регистром. По сообщению Государственной службы речного флота Минтранса России (Письмо от 04.06.03 N 3-1-13/471).
В случае отсутствия в регистровых документах судна значения "валовая вместимость", следует обращаться к судовладельцам с предложением определить данный показатель расчетным путем в порядке, определенном в Приложении 1 к "Положению о классификации судов" Правил Российского Речного Регистра изд. 2002 г., утвержденных Приказом Минтранса России от 01.11.02 N 136, зарегистрированных в Минюсте России 19.11.02 (регистрационный N 3932).
Действительный государственный
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.О.АРИСТАРХОВА
Вопрос:Являются ли объектом налогообложения легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке?
Лапшов А.А., г. Кострома
Ответ: Не являются объектом налогообложения транспортным налогом легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 358 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" право на обеспечение автотранспортным средством имеют инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания.
Для непризнания автомобиля легкового объектом налогообложения по транспортному налогу налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие получение (приобретение) указанного автомобиля легкового через органы социальной защиты населения.
В соответствии с инструкцией о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей, утвержденной Постановлением СМ РФ от 22 февраля 1993 г. N 156 и Письмом Минсоцзащиты России и Минфина России от 23.03.93 N 1-707-18/28 при наличии у инвалида соответствующих медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих доступу к управлению ими, существует возможность покупки автомобиля с ручным и обычным управлением с зачетом стоимости специально модифицированных автомобилей.
Разрешение на приобретение инвалидами легковых автомобилей с зачетом стоимости полагающихся бесплатно автомобиля с ручным управлением или мотоколяски выдаются министерствами социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, комитетами, департаментами, главными управлениями, управлениями и отделами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по заявлениям инвалидов.
Таким образом, легковые автомобили, приобретенные инвалидами за счет собственных средств и переоборудованные ими для использования, в соответствии с медицинскими показаниями, не подлежат налогообложению транспортным налогом при условии наличия вышеуказанного разрешения органов социальной защиты населения и документов, подтверждающих возмещение данными органами расходов в размере фактической стоимости приобретенного автомобиля, но не выше стоимости полагающегося бесплатно автомобиля.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.О.АРИСТАРХОВА
Вопрос:Каков порядок уплаты транспортного налога по транспортным средствам, переданным в лизинг (аренду) и поставленным на временный учет?
Лазарев Ю.И., Мантуровский район
Ответ: Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга (аренды), предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства).
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.03 N 59, установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях.
В случае, если транспортные средства, в отношении которых организацией осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, во избежание двойного налогообложения уплата налога по месту их временного нахождения не производится.
Таким образом, налогоплательщиками транспортного налога по транспортным средствам (автомобилям), переданным по договору лизинга (аренды), будет являться лицо, на которое зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, и которое должно уплачивать транспортный налог по месту нахождения автомототранспортных средств (месту государственной регистрации транспортных средств).
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.О.АРИСТАРХОВА
Какое транспортное средство признается объектом налогообложения?
Янакиев Р.О., Кострома
Ответ: Объектом налогообложения являются транспортные средства, зарегистрированные в общеустановленном порядке в Госавтоинспекции и находящиеся в неисправном состоянии или не используемые в дорожном движении, и облагаются транспортным налогом.
В случае снятия указанных транспортных средств с государственной регистрации, в том числе в результате утилизации, согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации эти транспортные средства не подлежат налогообложению транспортным налогом.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН
Вопрос:Должна ли я платить транспортный налог, если мой автомобиль зарегистрирован органами Госавтоинспекции МВД России, однако я выехала на постоянное место жительства за пределы России?
Борейко К.Л., Нерехтский район
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (ст. 362 Кодекса).
Вопросы прекращения обязанности по уплате налогоплательщиком налогов урегулированы статьей 44 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, пунктом 3 установлено, что обязанность по уплате налога прекращается с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора.
Прекращение обязанности физических лиц, выехавших на постоянное место жительства за пределы России, по уплате транспортного налога связано в первую очередь со снятием транспортного средства с регистрационного учета. Снятие транспортного средства с регистрационного учета осуществляется в соответствии с пунктом 89 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 (далее - Порядок).
Согласно п. 55 указанного Порядка снятие с регистрационного учета транспортных средств до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, не производится.
Поэтому, при установлении случаев выезда граждан, на которых зарегистрированы транспортные средства, на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, налоговым органам для принятия решения необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции МВД России.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН
Вопрос:Кто является плательщиком транспортного налога?
Ляпунова И.Д., Буйский район
Ответ: В соответствии с главой 28 "Транспортный налог" налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (статья 357 Кодекса).
При этом государственная регистрация автомототранспортных средств осуществляется в целях обеспечения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. По сути, транспортный налог взимается в доход государства, в частности, на содержание транспортной инфраструктуры с автомототранспортных средств, заявленных к дорожному движению.
Статьей 358 главы 28 "Транспортный налог" Кодекса определен перечень транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения. В данный перечень не входят транспортные средства, находящиеся на ремонте, следовательно, эти транспортные средства подлежат налогообложению транспортным налогом.
Транспортный налог относится к региональным налогам и полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации. Поэтому права по определению ставок и предоставлению налоговых льгот переданы законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации.
Если транспортное средство находится в неисправном состоянии или не используется в дорожном движении, владелец транспортного средства может снять его с государственной регистрации и, в этом случае, такое транспортное средство не будет подлежать налогообложению транспортным налогом согласно статье 357 Кодекса.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН
Вопрос:Как начисляются пени за несвоевременную уплату транспортного налога?
Семенов А.Л., Галичский район
Ответ: Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Таким образом, пени за несвоевременную уплату транспортного налога в течение налогового периода начисляются в общеустановленном порядке. При этом расчет пени производится начиная со следующего дня после срока уплаты налога, установленного законом субъекта Российской Федерации.
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, срок уплаты транспортного налога, который должен быть указан в налоговом уведомлении, не может быть менее 30 дней от даты направления налогоплательщику налогового уведомления.
Если налоговое уведомление на уплату налога направляется в сроки, позволяющие налогоплательщику своевременно, в установленные законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге сроки, уплатить транспортный налог, то в налоговом уведомлении указывается срок, установленный законом, в противном случае, указывается срок уплаты с учетом требований статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации.
Начальник управления
Государственный советник налоговой
службы Российской Федерации I ранга
А.С.ФЕДОРОВ
Вопрос:Как определяется мощность двигателя транспортного средства для целей налогообложения?
Ненашев О.П., Кострома
Ответ: Налоговая база по водным транспортным средствам согласно статье 359 Налогового кодекса Российской Федерации определяется, как мощность двигателя водного транспортного средства в лошадиных силах.
Мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах.
В случае, если за физическим лицом зарегистрирована одна моторная лодка и несколько лодочных моторов с разной мощностью двигателя, то для определения налоговой базы владелец транспортного средства должен документально подтвердить, что на данное транспортное средство невозможно установить и использовать одновременно более одного мотора.
Если такие подтверждения налогоплательщиком будут представлены, то налоговая база по данной моторной лодке должна определяться по данным технической документации на транспортное средство, в противном случае как сумма мощностей этих двигателей.
При отсутствии данных о мощности двигателя в технической документации на транспортное средство для определения мощности двигателя к рассмотрению может быть принято экспертное заключение, предоставленное налогоплательщиком, либо результаты экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 части первой Кодекса.
Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Н.О.АРИСТАРХОВА
Заместитель руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.КОЗЛОВА