Приложение к Приказу от 23.08.2010 г № 347
1.Аттестационные комиссии департамента здравоохранения Костромской области являются экспертным органом по оценке профессиональной подготовки и деловых качеств специалистов с высшим и средним профессиональным образованием предприятий и учреждений здравоохранения Костромской области.
2.Аттестационные комиссии департамента здравоохранения осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, информационно-методическими рекомендациями Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и настоящим Положением.
3.Структура аттестационных комиссий департамента здравоохранения Костромской области по присвоению, подтверждению или снятию квалификационных категорий специалистов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области
определяется номенклатурой и профилями специальностей, уровнем образования специалистов, основными направлениями деятельности в сфере здравоохранения на территории области:
1) Аттестационная комиссия по присвоению, подтверждению или снятию квалификационных категорий специалистов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области, которая состоит из 11 подкомиссий:
- по аттестации специалистов по социальной гигиене и общественному здоровью;
- по аттестации врачей акушеров-гинекологов;
- по аттестации врачей по специальностям педиатрического профиля;
- по аттестации врачей по специальностям терапевтического профиля;
- по аттестации врачей по специальностям хирургического профиля;
- по аттестации врачей психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов и социальных психологов;
- по аттестации врачей дерматовенерологов;
- по аттестации судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов;
- по аттестации врачей стоматологического профиля;
- по аттестации врачей эпидемиологов;
- по аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений и педагогических работников учреждений здравоохранения.
2) Комиссия по аттестации провизоров и фармацевтов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области.
3) Комиссия N 1 Юго-Западного округа Костромской области по аттестации специалистов с высшим сестринским и со средним медицинским образованием, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области (включающий г. Кострома, г. Волгореченск, районы: Костромской, Антроповский, Буйский, Нерехтский, Сусанинский, Галичский, Солигаличский, Нейский, Кадыйский, Красносельский, Макарьевский, Октябрьский, Островский, Судиславский, Чухломской, Парфеньевский).
4) Комиссия N 2 Северо-Восточного округа Костромской области по аттестации специалистов с высшим сестринским и со средним медицинским образованием, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области (включающий районы: Шарьинский, Мантуровский, Пыщугский, Павинский, Поназыревский, Вохомский, Боговаровский, Межевской, Кологривский).
4.Состав аттестационных комиссий утверждается приказом департамента здравоохранения Костромской области. Аттестационные комиссии и подкомиссии должны иметь в своем составе председателя комиссии, заместителя(ей) председателя комиссии, секретаря комиссии и нечетное количество членов комиссии.
6.Аттестационные комиссии формируются из высококвалифицированных специалистов лечебно-профилактических учреждений Костромской области, органов управления здравоохранением и представителей общественных организаций.
7.Место расположения и работы аттестационных комиссий и подкомиссий ежегодно утверждается приказом департамента здравоохранения Костромской области.
Глава 2.Цели и задачи создания аттестационных комиссий по присвоению, подтверждению или снятию квалификационных категорий специалистов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области
8.Аттестационные комиссии департамента здравоохранения Костромской (далее - Аттестационная комиссия) создается в целях единой системы оценки качества профессиональной подготовки и профессиональной деятельности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием предприятий и учреждений Костромской области.
9.Основные задачи Аттестационной комиссии:
- осуществление процедуры и методов оценки уровня знаний, профессиональной подготовки и навыков специалистов с высшим и средним профессиональным образованием на основании единой системы качества профессиональной деятельности специалистов;
- осуществление мер, направленных на повышение уровня подготовки специалистов по вопросам организации медицинской, профилактической, фармацевтической помощи населению Костромской области;
- присвоение, подтверждение или снятие квалификационных категорий специалистов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области (далее - аттестация);
- урегулирование спорных вопросов, возникающих в процессе получения специалистами квалификационных категорий в аттестационных подкомиссиях.
Глава 3.Функции аттестационной комиссии департамента здравоохранения Костромской области
10.Аттестационная комиссия проводит аттестацию специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений и предприятий Костромской области в сфере здравоохранения по номенклатуре специальностей.
11.Председатель Аттестационной комиссии составляет и представляет отчет об уровне квалификации персонала лечебно-профилактических учреждений Костромской области директору департамента здравоохранения Костромской области ежегодно, не позднее 5 февраля года, следующего за отчетным.
Глава 4.Права аттестационной комиссии
12.Для осуществления поставленных задач Аттестационная комиссия имеет право:
- привлекать для работы в качестве экспертов высококвалифицированных специалистов;
- получать статистическую информацию, касающуюся профессионально-квалификационного состава медицинского и фармацевтического персонала, а также других специалистов учреждений здравоохранения, подлежащих аттестации;
- запрашивать и анализировать информацию о деятельности отдельных специалистов и аттестационных комиссий;
- анализировать деятельность специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, представивших документы на получение квалификационных категорий, и аттестационных комиссий;
- использовать все имеющиеся ресурсные возможности подведомственных лечебно-профилактических учреждений для обеспечения высокого уровня организации и качества работы по аттестации специалистов на квалификационную категорию;
- проводить совещания председателей аттестационных подкомиссий с целью изучения и обобщения опыта работы.
Глава 5.Организация работы аттестационной комиссии департамента здравоохранения
13.Заседания Аттестационной комиссии и подкомиссий проводятся в соответствии с годовым графиком заседаний, который утверждается директором департамента здравоохранения Костромской области и направляется секретарем аттестационной комиссии не позднее 1 декабря предшествующего года во все подведомственные организации.
14.Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы в течение двух месяцев со дня их поступления (регистрации).
15.Работа Аттестационной комиссии определяются тремя этапами:
1 Этап. Прием и проверка аттестационного дела.
Аттестационное дело принимает специалист, ответственный за распределение аттестационных дел (при его отсутствии - секретарь комиссии), он проводит проверку комплектности, правильности оформления и заполнения документов и распределяет аттестационные дела между независимыми специалистами для дачи заключений на отчеты о работе заявителей.
2.Этап. Подготовка и рассмотрение аттестационного дела.
Независимые специалисты проводят проверку отчета о работе и оформляют заключение. Рассмотрение аттестационных дел после заключения независимого эксперта осуществляется профильными подкомиссиями, в соответствии с графиком, ежегодно утверждаемым приказом департамента.
Профильные подкомиссии:
- рассматривают представленные документы в течение 5 дней со дня их поступления (регистрации);
- принимают решение о присвоении, подтверждении второй и подтверждении первой квалификационной категории;
- дают рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке и аттестации специалистов;
- ведут делопроизводство;
- при присвоении, подтверждении первой и высшей квалификационной категории, а также возникновении конфликтных ситуаций выносят мотивированное решение, которое оформляется протоколом. Данное решение носит рекомендательный характер для Аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия принимает решение о присвоении первой и высшей квалификационной категории, снятии категории, рассмотрение конфликтных случаев.
3.Этап. Оформление и выдача результата.
Результаты аттестации оформляются протоколом, который подписывается членами комиссии и подкомиссий, участвующих в голосовании, и заносятся в аттестационный лист.
Решение аттестационной комиссии утверждается приказом департамента здравоохранения Костромской области, на основании которого выписывается удостоверение установленного образца.
16.Порядок заседания Аттестационной комиссии.
Заседание Аттестационной комиссии является правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 от общего числа членов Аттестационной комиссии.
При принятии решения о присвоении, подтверждении квалификационных категорий специалисту, являющемуся членом аттестационной комиссии (подкомиссии), последний не участвует в голосовании.
17.Решение о соответствии специалиста заявленной категории принимается Аттестационной комиссией по заключению (рецензии) на отчет и собеседования при очной аттестации.
18.По результатам рассмотрения могут быть приняты следующие решения:
- решение о присвоении квалификационной категории;
- решение об отказе в присвоении или подтверждении квалификационной категории;
- решение о подтверждении имеющейся квалификационной категории;
- решение о снятии квалификационной категории;
- решение об отказе снятии квалификационной категории.
19.Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей. При присвоении категорий рекомендуется соблюдать указанную последовательность: вторая, первая, высшая.
20.Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков, с учетом их соответствия квалификационным характеристикам и стажа работы по аттестуемой специальности:
- вторая квалификационная категория присваивается специалисту с высшим и средним профессиональным образованием, имеющему стаж по аттестуемой специальности не менее трех лет;
- первая квалификационная категория - не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее пяти лет, со средним профессиональным образованием;
- высшая квалификационная категория - не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием, не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием.
19.К аттестации на квалификационную категорию допускаются лица, имеющие высшее и среднее медицинское, фармацевтическое или профессиональное образование, диплом об образовании установленного образца, сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью, а также прошедшие в течение предшествующих пяти лет повышение квалификации по аттестуемой специальности в государственных учреждениях последипломной подготовки, имеющих соответствующую лицензию и работающих по программам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
20.Квалификационная категория по специальности может быть присвоена как по основной, так и по совмещаемой должности.
21.В отдельных случаях аттестационная комиссия может принять решение о присвоении квалификационной категории без предъявления установленных настоящим Положением требований к стажу работы, последовательности присвоения категорий или срока переаттестации при наличии обоснованной рекомендации администрации учреждения.
В рекомендации администрации учреждения должны быть отражены сведения о высокой теоретической и практической подготовке специалиста, большом личном вкладе и заслугах по улучшению качества оказания медицинской помощи населению, внедрении новых, передовых технологий, рационализаторских предложениях, совершенствовании организации лечебно-диагностического процесса, эффективной организационно-методической, педагогической и научной работе.
22.Первичная аттестация на присвоение первой и высшей квалификационной категории проводится Аттестационной комиссией с обязательным участием аттестуемого специалиста (очно), который в процессе собеседования с членами комиссии, демонстрирует уровень своей подготовки по аттестуемой специальности. От очного собеседования освобождаются специалисты, аттестующиеся на вторую квалификационную категорию, а также имеющие ученую степень доктора медицинских наук, звание заслуженный врач Российской Федерации.
23.Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня ее присвоения (подтверждения), указанного в приказе. В исключительных случаях (временная нетрудоспособность, длительная командировка, в том числе связанная с повышением квалификации, и др.) срок действия квалификационной категории может быть продлен на три месяца по решению аттестационной комиссии при наличии ходатайства администрации учреждения здравоохранения и документального подтверждения уважительных причин.
24.В случае отказа специалиста от очередного подтверждения квалификационной категории присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается по истечении пятилетнего срока с даты издания приказа департамента.
25.В случае обращения администрации учреждения о досрочном рассмотрении документов специалиста с целью понижения или снятия квалификационной категории, в комиссию направляются документы, содержащие обоснованность этого обращения. Рассмотрение материалов проводится с приглашением специалиста и руководителя на заседании аттестационной комиссии. Если специалист не является на комиссию без уважительной причины, комиссия выносит решение в его отсутствие.
26.Специалистам, находящимся в отпуске по беременности и родам и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется стаж работы по специальности и имеющаяся у них квалификационная категория.
Специалист может пройти аттестацию, предоставив в аттестационную комиссию отчет о работе по специальности за один год работы после отпуска по беременности, родам и по уходу за ребенком до 3-х лет. В связи с этим, при выходе на работу, приказом департамента здравоохранения области срок действия категории продляется на один год и на период, недостающий до указанного срока лет с учетом окончания срока действия категории.
27.При переходе специалистов с выборных должностей из органов законодательной власти, профсоюзных органов, общественно-профессиональных медицинских ассоциаций на практическую работу в учреждения здравоохранения за ними сохраняется в течение года ранее полученная квалификационная категория. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы на новом месте.
28.При ликвидации учреждения здравоохранения или сокращения штатной численности, специалистам сохраняется квалификационная категория, срок действия которой истекает на момент их увольнения, в течение одного года со дня увольнения, указанные специалисты, могут подтвердить имеющиеся у них квалификационные категории при представлении в аттестационную комиссию отчета за один год работы на новом месте.
29.Для специалистов, находящихся в загранкомандировке, срок переаттестации переносится на период командировки. В аттестационную комиссию представляются документы в соответствии с перечнем настоящего Приложения, в том числе отчет, заверенный руководителем организации, отвечающей за работу специалиста за рубежом.
30.При перемене места работы за последние три года в случае сохранения стажа по специальности отчет представляется по каждому месту работы, заверенный руководителем данного учреждения, при условии полного календарного года по последнему месту работы.
31.За специалистами, перешедшими на должность врача общей практики (семейного врача) в течение года сохраняется имеющаяся у них квалификационная категория. По истечении указанного срока специалисты могут проходить аттестацию в установленном порядке по специальности "Общая врачебная практика", предоставив в аттестационную комиссию необходимые документы, в том числе отчет за последний год работы.
32.Врачам общей практики (семейным врачам) в стаж работы по специальности для аттестации засчитывается время работы на других врачебных должностях, за исключением врачебных должностей параклинических подразделений.
33.При получении квалификационных категории в стаж их работы по аттестуемой специальности засчитываются периоды работы:
- в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;
- обучение в клинической ординатуре (с представлением в аттестационную комиссию соответствующего отчета), интернатуре, аспирантуре, докторантуре по аттестуемой специальности;
- в государствах СНГ, бывших республиках СССР, по контракту за рубежом в медицинских учреждениях, фарморганизациях и организациях, независимо от форм собственности, по специальности.
34.В стаж аттестуемой специальности могут быть включены периоды:
- время, когда специалист не работал и был зарегистрирован в центре занятости как безработный;
- профессиональная подготовка (переподготовка), в том числе по направлению органов по труду и занятости;
- участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению центра занятости в другую местность и для трудоустройства.
35.Квалификационные категории, полученные специалистами, учитываются при начислении выплат стимулирующего характера.
36.Изменение размера оплаты труда за квалификационную категорию осуществляется с даты приказа департамента здравоохранения Костромской области, утверждающего решение аттестационной комиссии.
Глава 6.Права и обязанности аттестуемых
37.Права аттестуемого:
- пройти повышение квалификации по аттестуемой специальности;
- получить квалификационную категорию в Аттестационной комиссии, созданной в соответствии с настоящим Положением;
- получить от руководителя учреждения разъяснения в письменном виде в случае отказа руководителя подписать отчет о работе;
- ознакомиться с рецензией (при наличии в ней замечаний по профессиональной деятельности специалиста или представленному аттестационному отчету);
- обратиться с заявлением в Центральную аттестационную комиссию, в случае несогласия с ее решением, в течение 30 дней со дня принятия ею решения.
38.Обязанности аттестуемого:
- ознакомиться с квалификационными требованиями по специальности, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, и настоящим положением;
- внести изменения, дополнения, устранить выявленные недостатки в представленном отчете не позднее, чем за две недели до заседания Аттестационной комиссии;
- пройти повторную аттестацию в сроки, установленные Аттестационной комиссией, но не менее 1 года после принятия решения о несоответствии квалификационной категории.