Решение Костромского УФАС России от 21.09.2010 г № Б/Н
О нарушении антимонопольного законодательства
Резолютивная часть решения оглашена 16 сентября 2010 г.
Решение изготовлено в полном объеме 21 сентября 2010 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия, Костромское УФАС России) в составе:
председатель комиссии: … - руководитель Костромского УФАС России;
члены комиссии:
… - старший государственный инспектор отдела контроля органов власти Костромского УФАС России;
… - старший государственный инспектор отдела контроля органов власти Костромского УФАС России,
в присутствии:
от ГУЗ «Костромская областная больница» - начальник юридического отдела ... (доверенность от 24.02.2010 б/н); главная медсестра ... (доверенность от 16.09.2010 № 3113); специалист отдела государственных закупок ... (доверенность от 16.09.2010 № 3111);
от ООО «Медком-МП» - руководитель ОП в г. Костроме ... (доверенность от 29.07.2010 № 10-000638);
от Департамента здравоохранения Костромской области – не явился,
рассмотрев дело № 04-44/890 по признакам нарушения Государственным учреждением здравоохранения «Костромская областная больница» (156013, г. Кострома, пр-т Мира, 114) части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Костромское УФАС России поступила жалоба ООО «Медком-МП» (в лице обособленного подразделения в г. Костроме) от 05.08.2010 № 8 на действия заказчика и уполномоченного органа при проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для нужд ГУЗ «Костромская областная больница» (далее - Больница) на 2 полугодие 2010 года.
В данной жалобе также указано на признаки нарушения Больницей части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции в части включения в один лот товаров, не связанных между собой технологически и функционально. В связи с этим, Костромским УФАС России указанная жалоба (заявление) рассматривалась также на предмет наличия в действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Как следует из содержания жалобы, Больницей на официальном сайте в сети «Интернет» размещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также размещена аукционная документация. В соответствии с аукционной документацией, в состав каждого из лотов № 4-7 включены товары, имеющие различное технологическое и функциональное назначение.
1) В составе технического задания по лоту № 4 «Расходные материалы для хирургического отделения» содержится 88 позиций, условно относящихся к следующим группам товаров:
— шовный материал;
— системы;
— перчатки;
— прочее.
2) В составе технического задания по лоту № 5 «Изделия медицинского назначения для реанимации» содержится 54 позиции, относящихся к следующим группам товаров:
— катетеры и трубки;
— иглы;
— прочее.
3) В составе технического задания по лоту № 6 «Расходные материалы для гинекологии» содержится 67 позиций, относящихся к следующим группам товаров:
— катетеры и трубки;
— наборы для новорожденных (пеленки, чепчики и т.д.);
— очки;
— перевязочные средства;
— гели для УЗИ;
— перчатки;
— фартуки;
— наборы медицинские;
— прочее.
4) В составе технического задания по лоту № 7 «Расходные материалы для травматологического отделения» содержится 22 позиции, относящихся к следующим группам товаров:
— перевязочные средства;
— перчатки;
— медицинская одежда;
— прочее.
По мнению заявителя, большинство из указанных товаров не связаны между собой ни технологически, ни по способу производства (часть товаров произведена из латекса и резин, часть - из тканных и нетканных материалов, часть - из пластмасс), ни по способу применения. Указанные товары не связаны между собой функционально, так как функция, например, медицинской перчатки - защита персонала и пациента, - никак не связана с функцией системы для ирригоскопии - рентгенологическое исследование внутренних органов.
По мнению ООО «Медком-МП», установление в составе каждого лота такого широкого ассортимента товаров фактически является требованием Больницы к поставляемым товарам, ограничивающим количество участников размещения заказа. Такие действия государственного заказчика ведут к ограничению конкуренции, в том числе, между хозяйствующими субъектами, желающими принять участие в размещении заказа. Объединение в один лот различных по функциональным характеристикам товаров при проведении торгов ведет к сокращению числа хозяйствующих субъектов, которые могут принять участие в торгах по отдельным товарам или группам таких товаров, поскольку, исходя из положений аукционной документации и требований части 1 статьи 12, части 6 статьи 25, части 1 статьи 27, части 3 статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), участник размещения заказа не допускается к участию в аукционе в случае, если его заявка не соответствует требованиям аукционной документации, при этом заключение контракта на поставку отдельных позиций лота не допускается.
Больница с доводами заявителя не согласилась, представила пояснения, в которых считает свои действия по формированию лотов № 4-7 аукционной документации правомерными по следующим основаниям.
Согласно части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе не может содержать требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение участников размещения заказа. При этом, как отмечает Больница, понятие «продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов» и критерии технологической и функциональной взаимосвязи товаров не содержатся в действующем законодательстве. В связи с этим, при подготовке аукционной документации лоты № 4-7, которые являлись предметом торгов, были сформированы с учетом вышеуказанных требований.
По мнению ответчика, вошедшие в состав лотов товары являются технологически и функционально взаимосвязанными. Функциональная и технологическая взаимосвязь товаров, включенных в один лот, определена исходя из потребительских свойств товаров. Все вошедшие в состав лотов товары являются изделиями медицинского назначения и сгруппированы по принципу их функциональной и технологической взаимосвязи, в целях возможности обеспечения непрерывного процесса оказания медицинской помощи каждым отделением. Наличие всего комплекса изделий медицинского назначения в каждом отделении, в соответствии с потребностями каждого из которых сформированы лоты, обязательно для непрерывного процесса оказания медицинской помощи отделением. Отсутствие поставки какого-либо из изделий может нарушить процесс оказания медицинской помощи как технологической цепочки. Таким образом, разбивка сформированных лотов является не только нецелесообразной, но и может привести к снижению качества оказываемой отделениями Больницы медицинской помощи.
По мнению Больницы, поскольку предмет торгов по лотам № 4-7 - это поставка изделий медицинского назначения, а не только одного изделия медицинского назначения (например шприцев), все товары данных лотов являются изделиями медицинского назначения, то есть, относятся к предмету торгов.
По мнению Больницы, довод ООО «Медком-МП» о том, что заказчик, сформировав лоты № 4-7, ограничил конкуренцию между участниками аукциона, не соответствует действительности, поскольку как усматривается из протокола № 1 от 29.07.2010 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, участниками по лоту № 4 являлись 3 хозяйствующих субъекта, по лоту № 5 участниками являлись 7 хозяйствующих субъектов, по лоту № 6 участниками являлись 3 хозяйствующих субъекта, по лоту № 7 участниками являлись 4 хозяйствующих субъекта, то есть, существование конкуренции налицо. Тот факт, что ООО «Медком-МП» реализует товары только одной фирмы-производителя, не ограничивает его права реализовывать товары других фирм-производителей.
Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.
Согласно документации об аукционе, предметом аукциона является право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для нужд Больницы лоты № 1-12.
В соответствии с пунктом 3 аукционной документации, по лоту № 4 «Расходный материал для хирургического отделения» в один лот объединены иглы хирургические, шовный материал (нити, капрон, кетгут, шелк хирургический и т.п.), катетеры, трубки, лезвия, перчатки хирургические, системы для ирригоскопии, шприцы Жанэ, маски одноразовые.
По лоту № 5 «Изделия медицинского назначения для реанимации» в один лот объединены катетеры, трубки, устройство для вливания в малые вены, зонд желудочный, мочеприемники, иглы спинальные.
По лоту № 6 «Расходный материал для гинекологии» в один лот объединены зажим на пуповину новорожденного, лезвие, пробирки, бинт, скарификаторы, ланцет, перчатки (хирургические, полиэтиленовые, гинекологические), лейкопластырь, повязки самоклеящиеся послеоперационные, гель для УЗИ, шприцы, халаты, бахилы, комплекты акушерского белья, комплекты хирургического белья, комплекты для кесарева сечения, комплекты для приема родов ВИЧ-инфицированных, подстилки, фартуки, салфетки, наборы гинекологические.
По лоту № 7 «Расходный материал для травматологического отделения» в один лот объединены марля, бинты, лейкопластырь, перчатки, клеенка подкладная, бахилы одноразовые, шапочка медицинская Шарлотта, колпак медицинский с отворотом высокий, простынь одноразовая.
Частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности, запрещается введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности; необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
При этом в соответствии со статьей 17 Закона о защите конкуренции при проведение торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
Согласно пункту 4 части 4 статьи 21 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны сведения о предмете государственного или муниципального контракта с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг. В соответствии с частью 3 статьи 33 Закона о размещении заказов, в извещении о проведении открытого аукциона должны быть указаны сведения, в том числе, предусмотренные пункта 4 части 4 статьи 21 Закона о размещении заказов.
В силу пункта 2 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к описанию участниками размещения заказа поставляемого товара, который является предметом конкурса, его функциональных характеристик (потребительских свойств), а также его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками размещения заказа выполняемых работ, оказываемых услуг, которые являются предметом конкурса, их количественных и качественных характеристик. Согласно части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе должна содержать, в том числе, сведения, предусмотренные пунктом 2 части 4 статьи 22 Закона о защите конкуренции.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.
Объединение в один лот различных по функциональным характеристикам товаров при проведении торгов может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов, которые могут принять участие в торгах по отдельным товарам или группам таких товаров, поскольку, исходя из положений конкурсной документации и требований части 1 статьи 12, части 5 статьи 35, части 1 статьи 36, части 3 статьи 38 Закона о размещении заказов, участник размещения заказа не допускается к участию в аукционе в случае, если его заявка не соответствует требованиям аукционной документации, при этом заключение контракта на поставку отдельных позиций лота не допускается.
Как пояснил представитель Больницы в ходе рассмотрения дела, основанием для объединения вышеуказанных товаров в один лот по лотам № 4-7 явилось то, что указанные товары являются технологически и функционально взаимосвязанными между собой. Так, например, для проведения хирургической операции хирург должен надеть перчатки, шапочку, халат. В процессе проведения операции хирург использует иглу, нить, бинты, различные катетеры и трубки. Аналогично, по мнению Больницы, взаимосвязаны между собой товары, включенные и в другие лоты. Для того, чтобы легче было учитывать товары, поступающие в конкретное отделение Больницы, они были таким образом сформированы в лоты.
Между тем указанные товары являются различными по своим функциональным характеристикам, имеют различные технологические особенности. Комиссия, оценив доводы сторон по делу, считает, что товары, включенные в один лот, такие как перчатки, системы для переливания растворов, шприцы имеют различные функциональные свойства и не связаны технологически между собой в смысле, придаваемом частью 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Так, например, по лоту № 4: перчатки используются при осуществлении медицинской деятельности в целях соблюдения стерильности (для изоляции рук), иглы хирургические используются для сшивания тканей при хирургических операциях, катетеры и трубки предназначены для отвода жидкостей, системы для ирригоскопии имеют совершенно иную функциональную направленность. Аналогично не связаны технологически и функционально товары и по лотам № 5-7.
В подтверждение данной позиции Комиссией изучены ряд государственных стандартов (в том числе СССР), межгосударственные стандарты на предмет предназначения стандартизируемых товаров.
Так, например, национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52238-2004 (ИСО 10282:2002) устанавливает эксплуатационные характеристики упакованных стерильных хирургических одноразовых перчаток из каучукового латекса, предназначенных для защиты пациента и медицинского работника от взаимного заражения во время проведения хирургических операций. Межгосударственный стандарт ГОСТ 1172-93 распространяется на марлевые медицинские бинты, предназначенные для фиксации и наложения, а также для изготовления операционно-перевязочных средств. Государственный стандарт СССР ГОСТ 25981-83 (СТ СЭВ 3934-82) распространяется на хирургические иглы, применяемые для сшивания тканей при хирургических операциях.
Исходя из этого, Комиссией сделан вывод о различном функциональном предназначении товаров, включенных в состав каждого из лотов № 4-7, и об отсутствии между ними технологической и функциональной взаимосвязи.
Закупка различных видов продукции в рамках одного лота не позволяет товаропроизводителям, специализирующимся на поставках определенных видов товаров, участвовать в аукционе, и может привести к ограничению конкуренции, так как исключается возможность поставки отдельных видов товаров, указанных в аукционной документации.
Кроме того, производство одних из вышеуказанных товаров не преследует цель обеспечить работоспособность, осуществление функций других товаров, включенных в лот. Данные товары могут использоваться (функционировать) самостоятельно.
Доводы Больницы о том, что товары, объединенные в лоты № 4-7, являются технологически и функционально взаимосвязанными между собой, не могут быть приняты Комиссией ввиду вышеперечисленных обстоятельств.
Таким образом, материалами дела подтверждается, что Больницей объединены в один лот товары, технологически и функционально не связанные между собой, что является нарушением части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции и может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных хозяйствующих субъектов на участие в аукционе.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ГУЗ «Костромская областная больница» нарушившим часть 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в связи с включением в состав лотов № 4-7 аукционной документации по проведению аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для нужд ГУЗ «Костромская областная больница» на 2 полугодие 2010 года товаров, не связанных между собой технологически и функционально, что может привести к ограничению конкуренции между участниками торгов.
2.Выдать ГУЗ «Костромская областная больница» предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно: при проведении очередных торгов на право поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения не допускать включения в один лот товаров, не связанных между собой технологически и функционально. О выполнении предписания сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области в пятидневный срок со дня утверждения конкурсной или аукционной документации по проведению очередных торгов.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Председатель Комиссии
…
Члены Комиссии:
…
…