Приложение к Постановлению от 27.05.2011 г № 11/113
Глава 1.Общие положения
1.Требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории Костромской области (далее - Требования), разработаны в целях реализации норм Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 года N 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".
2.Настоящие Требования распространяются на программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (далее - Программы) субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса, государственное регулирование цен (тарифов) на товары (услуги) которых осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Костромской области - департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области (далее - Организации).
3.Программы разрабатываются Организациями на срок не менее трех лет. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации срок действия производственных и инвестиционных программ Организации превышает три года - на срок действия производственных и инвестиционных программ.
4.Программа разрабатывается в целом по Организации с разбивкой по осуществляемым регулируемым видам деятельности.
5.Основой Программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Организаций являются мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
К мероприятиям также относятся создание и модернизация объектов в соответствии с производственными и инвестиционными программами Организаций.
6.Программа должна обеспечивать ежегодное сокращение энергопотребления от регулируемого вида деятельности не менее чем на 3% в год.
Программы Организаций должны содержать:
1) описание целей и задач Программы;
2) анализ потребления энергетических ресурсов за предшествующий период регулирования;
3) основные направления энергосбережения и повышения энергоэффективности, их обоснование;
4) значения целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации соответствующей Программы;
5) перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием ожидаемых результатов в натуральном и стоимостном выражении, в том числе экономического эффекта от реализации соответствующей Программы, сроки проведения указанных мероприятий с разбивкой по годам;
6) расчет потребности в финансовых ресурсах на реализацию мероприятий Программы;
7) информацию об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием отдельно собственных источников финансирования, привлеченных средств, а также (при наличии) бюджетных источников финансирования указанных мероприятий с разбивкой по годам;
8) анализ состояния и перспективы развития Организации, а также прогноз потребления (производства) энергоресурсов на соответствующий период;
9) механизм реализации, систему мониторинга, управления и контроля за ходом выполнения Программы.
7.Организации должны привести свои Программы в соответствие с настоящими Требованиями в течение трех месяцев с момента вступления настоящих Требований в силу.
8.Программы Организаций могут содержать иные мероприятия, обеспечивающие экономию энергоресурсов и их эффективное использование.
9.Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть взаимоувязаны по срокам выполнения, по источникам и объемам финансирования, целевым показателям. Включение каждого мероприятия в Программу должно быть обосновано и согласовано с другими программами, утвержденными и действующими на территории муниципального образования Костромской области.
10.Целевое назначение исполнения каждого мероприятия должно быть представлено в виде цифрового показателя (целевого индикатора), отражающего размер экономии энергоресурсов.
11.Мероприятия должны быть ранжированы по приоритетности их реализации, при этом выбор приоритетов также должен быть обоснован.
12.Организации направляют в департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, ежегодные отчеты о фактическом исполнении Требований к Программам в отчетном году.
Глава 2.Требования к программам организаций, осуществляющих производство, передачу, распределение и сбыт электрической энергии (мощности)
13.Основными целевыми показателями Программы являются абсолютные показатели, характеризующие снижение объема потребления ресурсов в сравнении с уровнем потребления в предшествующем периоде регулирования:
- экономия электрической энергии (тыс. кВт.ч);
- экономия тепловой энергии (Гкал.);
- экономия нефтепродуктов (т у.т.);
- экономия холодной воды (куб. м);
- экономия горячей воды (куб. м).
Значения основных целевых показателей для отдельных Программ рассчитываются Организациями самостоятельно с предоставлением соответствующего обоснования.
Совокупность основных целевых показателей по всем проектам, включенным в Программу, должна обеспечивать выполнение суммарных для Организации целевых значений показателей.
К числу целевых показателей энергетической эффективности Организаций, осуществляющих производство, передачу и распределение электрической энергии, относятся:
- динамика изменения потерь электрической энергии при ее передаче (% к отпуску в сеть);
- изменение удельного расхода топлива на выработку электрической энергии тепловыми электростанциями (г у.т./кВт.ч);
- доля потребления энергии на собственные нужды электростанцией (%);
- сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу (т);
- сокращение выбросов парниковых газов (т CO2 эквивалента).
Расчет базовых значений показателей энергетической эффективности организаций, осуществляющих передачу электрической энергии, должен быть произведен на основе данных формы федерального статистического наблюдения 46-ЭЭ (передача) "Сведения об отпуске (передаче) электроэнергии потребителям распределительными сетевыми организациями".
Организация вправе исключить часть показателей энергетической эффективности, если они не относятся к ее непосредственной деятельности.
14.Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности:
1) проведение энергетических обследований и энергетическая паспортизация объектов Организаций;
2) реконструкция и модернизация оборудования, используемого для передачи электрической энергии, в том числе замена на оборудование с более высокой пропускной способностью, внедрение инновационных решений и технологий;
3) внедрение энергосберегающих технологий и автоматизированных систем учета энергоресурсов;
4) оптимизация схемных режимов;
5) оптимизация установившихся режимов электрических сетей по активной и реактивной мощности;
6) установка оборудования для компенсации реактивной мощности;
7) регулирование напряжения в линиях электрической сети;
8) снижение расхода электрической энергии на собственные нужды электроустановок и хозяйственные нужды организации;
9) установка приборов учета энергоресурсов;
10) организация достоверного и своевременного снятия показаний приборов коммерческого учета электрической энергии у потребителей, проверка их технического состояния.
Глава 3.Требования к программам организаций, осуществляющих производство, передачу и сбыт тепловой энергии
15.Основными целевыми показателями Программы являются абсолютные показатели, характеризующие снижение объема потребления ресурсов в сравнении с уровнем потребления в предшествующем периоде регулирования:
- экономия электрической энергии (тыс. кВт.ч);
- экономия тепловой энергии (Гкал.);
- экономия газа (куб. м);
- экономия нефтепродуктов (т у.т.);
- экономия угля (т у.т.);
- экономия дров (куб. м);
- экономия мазута (т);
- экономия холодной воды (куб. м);
- экономия горячей воды (куб. м).
Значения основных целевых показателей для отдельных Программ рассчитываются Организациями самостоятельно с предоставлением соответствующего обоснования.
Совокупность основных целевых показателей по всем проектам, включенным в Программу, должна обеспечивать выполнение суммарных для Организации целевых значений показателей.
К числу показателей энергетической эффективности Организаций, осуществляющих производство, передачу и сбыт тепловой энергии, относятся:
- изменение удельного расхода топлива на отпуск тепловой энергии от теплоисточников (кг у.т./Гкал.);
- изменение удельного расхода электроэнергии на выработку и передачу тепловой энергии от теплоисточников (кВт.ч/Гкал.);
- изменение удельного расхода электроэнергии на транспортировку тепловой энергии по сетям (кВт.ч/Гкал.);
- изменение удельного расхода воды на собственные нужды (л/куб. м);
- изменение величины потерь тепловой энергии при ее передаче (% к отпуску в сеть);
- сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу (т);
- сокращение выбросов парниковых газов (т СО2 эквивалента).
Расчет базовых значений показателей энергетической эффективности должен быть произведен на основе данных следующих форм федерального статистического наблюдения:
- форма 11-ТЭР "Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг)";
- форма 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией";
- форма 6-ТП "Сведения о работе тепловой электростанции";
- форма 46-ТЭ "Сведения о полезном отпуске (продаже) тепловой энергии".
Организация вправе исключить часть показателей энергетической эффективности, если они не относятся к ее непосредственной деятельности.
16.Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности:
1) проведение энерготехнологических обследований и энергетическая паспортизация объектов Организаций;
2) реконструкция и модернизация оборудования, используемого для выработки и передачи тепловой энергии, в том числе замена на оборудование с более высоким коэффициентом полезного действия, внедрение инновационных решений и технологий;
3) внедрение энергосберегающих технологий и автоматизированных систем учета энергоресурсов;
4) оптимизация режимов работы энергоисточников и распределения тепловых нагрузок на основании ежегодной корректировки схем энергоснабжения;
5) закрытие неэффективных, морально устаревших и физически изношенных источников тепла;
6) разработка схем оптимизации загрузки энергоисточников, находящихся в собственности промышленных предприятий;
7) глубокая утилизация тепла уходящих газов котельных установок с установкой систем автоматизации;
8) установка частотных преобразователей;
9) дооснащение теплотехнического оборудования теплоисточников приборами учета и организация составления балансов энергоресурсов;
10) автоматизация режимов горения;
11) установка летнего сетевого насоса;
12) перевод паровых котлов в водогрейный режим;
13) оптимизация распределения нагрузки между котлоагрегатами;
14) замена существующих (старых) насосов на насосы с энергоэффективными электродвигателями;
15) внедрение новых видов теплоизоляционных материалов и конструкций, обеспечивающих низкий коэффициент теплопроводности, отвечающих требованиям по надежности и безопасности.
Глава 4.Требования к программам организаций, осуществляющих регулируемую деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов
17.Основными целевыми показателями Программы являются абсолютные показатели, характеризующие снижение объема потребления ресурсов в сравнении с уровнем потребления в предшествующем периоде регулирования:
- экономия электрической энергии (тыс. кВт.ч);
- экономия тепловой энергии (Гкал.);
- экономия газа (куб. м);
- экономия нефтепродуктов (т у.т.);
- экономия угля (т у.т.);
- экономия холодной воды (куб. м);
- экономия горячей воды (куб. м).
Значения основных показателей для отдельных Программ рассчитываются Организациями самостоятельно с предоставлением соответствующего обоснования.
Совокупность основных целевых показателей по всем проектам, включенным в Программу, должна обеспечивать выполнение суммарных для Организации целевых значений показателей.
К числу показателей энергетической эффективности Организаций, осуществляющих регулируемую деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, относятся:
- удельный расход электроэнергии на подъем, водоподготовку и транспортировку, утилизацию (захоронение) (кВт.ч/куб. м);
- удельный расход электроэнергии на транспортировку стоков и очистку сточных вод (кВт.ч/куб. м);
- удельный расход горюче-смазочных материалов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов (кг/куб. м);
- доля отпуска воды (ХВС и ГВС) потребителям по приборам учета в общем объеме отпуска воды потребителям (%);
- доля двигателей, оснащенных частотно-регулируемым приводом в системах водоснабжения и водоотведения (%);
- динамика изменения фактического объема потерь воды при ее транспортировке (%).
Организация вправе исключить часть показателей энергетической эффективности, если они не относятся к ее непосредственной деятельности.
18.Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности:
1) проведение энергетических обследований и энергетическая паспортизация объектов Организаций;
2) реконструкция и модернизация оборудования, используемого для подъема, очистки и транспортировки воды и стоков, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в том числе замена оборудования на оборудование с более высоким коэффициентом полезного действия, внедрение инновационных решений и технологий;
3) внедрение энергосберегающих технологий и автоматизированных систем учета энергоресурсов;
4) замена или реконструкция водопроводных сетей с целью снижения утечек воды;
5) замена насосных агрегатов с целью оптимизации режимов работы;
6) модернизация насосных станций и оптимизация работы систем водоснабжения и водоотведения;
7) установка энергосберегающих светильников в производственных помещениях систем водоснабжения и водоотведения;
8) установка приборов учета энергоресурсов.