Приложение к Приказу от 17.09.2012 г № 612 Положение

Положение о комиссии по рассмотрению и анализу случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности в Костромской области


Настоящее Положение о комиссии по рассмотрению и анализу случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности разработано с целью улучшения медицинского обслуживания беременных женщин и детей, снижения детской и материнской смертности на территории Костромской области.
1.Общие положения
Комиссия по рассмотрению и анализу случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности (далее - Комиссия) является координирующим органом, деятельность которого направлена на выявление типичных ошибок, допущенных на различных этапах оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, а также их устранение путем принятых решений на областном уровне.
В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
2.Состав Комиссии
В состав Комиссии входят представители департамента здравоохранения Костромской области, главные внештатные специалисты департамента здравоохранения Костромской области (по согласованию).
3.Функции Комиссии
1) Организация экспертизы всех случаев смерти детей в возрасте от 0 до 18 лет и случаев материнской смертности на территории Костромской области.
2) Анализ и выявление наиболее типичных ошибок, допущенных при оказании медицинской помощи беременным женщинам и детям в возрасте до 18 лет, а также принятие мер по их устранению.
3) Привлечение к совместной деятельности по снижению детской и материнской смертности главных врачей медицинских учреждений здравоохранения Костромской области, Управление внутренних дел по Костромской области, департамента образования и науки Костромской области, департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.
4) Заслушивание ежемесячно отчетов главных врачей медицинских учреждений Костромской области о работе комиссий по разбору случаев детской и материнской смертности.
5) Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены комиссии, принимавшие участие в ее заседании.
6) В протоколе заседания комиссии указываются:
а) дата заседания комиссии, фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
б) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании комиссии вопросов;
в) предъявляемые на комиссию документы
г) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;
д) другие сведения;
7) Член комиссии, несогласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.
4.Комиссия имеет право:
1) Принимать решения рекомендательного характера для главных врачей медицинских учреждений Костромской области.
2) Приглашать на свои заседания представителей медицинских учреждений Костромской области, главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Костромской области.
3) Обращаться за помощью в администрацию Костромской области с целью решения проблем детской и материнской смертности, имеющих региональное значение.
4) Контролировать работу комиссий по разбору случаев детской и материнской смертности в медицинских учреждениях Костромской области.
5) Обращаться в аттестационную комиссию дня снижения квалификационной категории врачей, допускающих повторно грубые ошибки при оказании медицинской помощи беременным женщинам и детям.
6) Выходить с предложениями о принятии мер административного воздействия на главных врачей медицинских учреждений Костромской области при нарушении ими своих функциональных обязанностей.
5.Регламент работы Комиссии
1) Заседания Комиссии проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
2) Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Проведение заседаний с участием только членов комиссии, замещающих должности государственной службы в департаменте здравоохранения области, недопустимо.