Приложение к Приказу от 16.05.2013 г № 141
1) Выявление общего количества нор. Для облегчения работы предварительно нужно собрать у местных жителей, лесников и охотников сведения о местоположении нор. Наиболее удобными периодами картирования нор являются ранняя весна и осень, когда отсутствует листва на деревьях и на кустарниках и норы просматриваются на расстоянии. Для картирования нор необходима крупномасштабная карта с квартальной сеткой и линиями рельефа местности, выделами растительности. Особое внимание уделяется оврагам, которые обследуются особенно тщательно. При обнаружении нор или целой колонии их наносят на план под определенным номером.
2) Определение количества заселенных нор и размера выводка. Найденные и нанесенные на план норы позволяют проводить очень интересную работу по определению заселенности нор (количество жилых нор в процентах от общего) и выявлению выводков зверей (количество зверей в выводке). Изменение заселенности нор барсуком за ряд лет может служить косвенным показателем роста или спада численности на данной территории.
Для выявления выводков норы обходят с сентября по ноябрь. Наличие выводковых нор можно установить по остаткам пищи, уплотненному вытоптанному грунту и другим следам деятельности.
В каждом выводке визуально определяют число щенков, замаскировавшись с подветренной стороны в 100-150 метрах от норы. Наблюдения следует вести ранним утром или за 2 часа до захода солнца. Обзор лучше всего проводить с помощью 8-кратного бинокля. По многолетним наблюдениям П.К.Горшкова (1997), барсук менее всего реагирует на присутствие наблюдателя, если он находится на дереве. В связи с хорошо развитым обонянием этих животных необходимо, чтобы одежда и обувь не имела запаха. Обычно достаточно 1-2 часов, чтобы выявить число щенков. Современные технические средства позволяют заменить человека-наблюдателя и документально зафиксировать все происходящее у норы (камеры дистанционного наблюдения, фотоловушки).
3) Расчет численности. Подсчитав среднее число молодых в 5-10 выводках, вычисляют средний размер семьи (пара взрослых и молодняк). Для определения численности барсука средний размер семьи умножают на число нор с выводками. Отдельно подсчитывают одиночек и прохолоставших зверей, прибавляя их к общей численности.