Приложение к Постановлению от 30.10.2013 г № 586
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными нормативными правовыми актами.
2.Настоящее положение определяет:
а) порядок определения размеров должностных окладов руководителей;
б) перечень компенсационных выплат, размеры, условия и порядок их осуществления;
в) перечень стимулирующих выплат, размеры, условия и порядок их осуществления;
г) порядок индексации (повышения) размеров оплаты труда.
3.Заработная плата руководителей выплачивается за счет фонда оплаты труда учреждения и состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.
4.Расчет месячной заработной платы руководителя муниципального учреждения, которая не может быть более пяти размеров средней заработной платы основного персонала возглавляемого им учреждения, осуществляется по следующей формуле:
З = ДО + КВ + СВ,
где:
З - месячная заработная плата руководителя;
ДО - должностной оклад руководителя;
КВ - сумма компенсационных выплат;
СВ - сумма стимулирующих выплат.
5.Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения (далее - работники основного персонала), и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.
6.Условия заключенного с руководителем муниципального учреждения трудового договора, определяющие размер заработной платы, пересматриваются ежегодно на начало финансового года.
2.Порядок определения размеров должностных окладов руководителей
7.Должностной оклад руководителя - это фиксированный размер оплаты труда за выполнение установленных трудовым договором должностных обязанностей за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих выплат.
8.Должностной оклад руководителя рассчитывается по следующей формуле:
ДО = Зс х Ккр,
где:
ДО - должностной оклад руководителя;
Зс - средняя заработная плата работников основного персонала;
Ккр - коэффициент кратности.
Ккр - коэффициент кратности устанавливается образовательному учреждению в зависимости от типа учреждения и количества обучающихся, согласно следующим показателям:
Тип образовательного учреждения |
Количество обучающихся |
|
Размер коэффициента кратности |
Общеобразовательные учреждения, в том числе лицей |
Свыше 550 |
1,4 |
До 550 |
1,3 |
До 450 |
1,2 |
Дошкольные образовательные учреждения |
Свыше 180 |
1,3 |
До 180 |
1,2 |
До 100 |
1,1 |
Учреждения дополнительного образования |
Свыше 400 |
1,3 |
До 350 |
1,2 |
До 300 |
1,1 |
Коэффициент кратности (Ккр) устанавливается на 1 января или 1 сентября каждого года на основании утвержденного комплектования образовательного учреждения на очередной учебный год.
9.К работникам основного персонала относятся:
а) в муниципальных общеобразовательных учреждениях - учитель;
б) в муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждениях - воспитатель;
в) в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования - педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель.
10.При расчете средней заработной платы работников основного персонала учитывается заработная плата основного персонала учреждения независимо от финансовых источников.
11.Средняя заработная плата работников основного персонала учреждения определяется путем деления суммы окладов (должностных окладов), ставок заработной платы и выплат стимулирующего характера работников основного персонала учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников основного персонала учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.
При расчете средней заработной платы не учитываются выплаты компенсационного характера работников основного персонала.
При определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения учитывается среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях неполного рабочего времени, и среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, являющихся внешними совместителями.
Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, исчисляется путем суммирования численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за выходные или нерабочие праздничные дни принимается равной численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за рабочий день, предшествовавший выходным или нерабочим праздничным дням.
В численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники основного персонала учреждения, фактически работающие на основании табеля учета рабочего времени работников.
Работник, работающий в учреждении на одной, более одной ставке (оформленный в учреждении как внутренний совместитель), учитывается в списочной численности работников основного персонала учреждения как один человек (целая единица).
Работники основного персонала учреждения, работавшие на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором или переведенные на работу на условиях неполного рабочего времени, при определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:
а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели, например:
36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
20 часов - на 4 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 3,3 часа (при шестидневной рабочей неделе);
18 часов - на 3,6 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 3 часа (при шестидневной рабочей неделе);
б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней в месяце по календарю в отчетном месяце.
Среднемесячная численность работников основного персонала учреждения, являющихся внешними совместителями, исчисляется в соответствии с порядком определения среднемесячной численности работников основного персонала учреждения, работавших на условиях неполного рабочего времени.
3.Компенсационные выплаты
12.Руководителям устанавливаются доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и иные выплаты компенсационного характера.
13.Компенсационные выплаты устанавливаются в процентном отношении к должностному окладу либо в твердой денежной сумме.
14.Компенсационные выплаты устанавливаются в следующих случаях и размерах:
а) руководителям образовательных учреждений, имеющих специальные коррекционные классы, группы для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии (при наличии не менее 2-х классов (групп), - в размере 15% от должностного оклада;
б) руководителю за руководство лицеем - в размере 15% от должностного оклада;
в) выплаты за работу в выходной или праздничный день - в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит;
г) выплаты за сверхурочную работу - за первые два часа - не менее чем в полуторном размере;
д) выплаты за осуществление руководителем педагогической деятельности в соответствии с установленной трудовым договором учебной нагрузкой устанавливаются в соответствии с правилами, определенными коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами для педагогических работников соответствующего учреждения.
15.Размеры и условия выплат компенсационного характера руководителю конкретизируются в трудовом договоре.
16.Выплаты компенсационного характера осуществляются в пределах фонда оплаты труда учреждения.
4.Стимулирующие выплаты
17.Руководителям в соответствии с трудовым договором могут устанавливаться стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты к должностному окладу либо в процентах, либо в твердой денежной сумме.
18.Руководителям в соответствии с трудовыми договорами могут устанавливаться надбавки за качество, интенсивность и высокие результаты работы. Указанные надбавки осуществляются в зависимости от интенсивности, напряженности, трудоемкости и работы в условиях ненормированного рабочего дня в соответствии с критериями оценки эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений согласно приложению к настоящему Положению.
19.Руководителям устанавливается надбавка за наличие квалификационной категории в следующих размерах:
а) за наличие высшей квалификационной категории по должности "руководитель" - 28 процентов должностного оклада;
б) за наличие первой квалификационной категории по должности "руководитель" - 18 процентов должностного оклада.
20.Руководителю могут выплачиваться единовременные премии за выполнение конкретных заданий, а также материальная помощь.
21.Единовременные премии, материальная помощь выплачиваются по решению учредителя за счет средств фонда оплаты труда учреждения при наличии в нем необходимых средств.
22.Руководителям устанавливается стимулирующая надбавка за стаж непрерывной педагогической работы в следующих размерах:
а) при наличии непрерывного стажа педагогической работы от 10 до 20 лет - 250 рублей в месяц;
б) при наличии непрерывного стажа педагогической работы более 20 лет - 500 рублей в месяц.
23.В непрерывный стаж педагогической работы включаются периоды работы на педагогических должностях, замещение которых дает право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам".
24.Выплата руководителям стимулирующей надбавки за стаж непрерывной педагогической работы осуществляется при наличии средств, поступивших из областного бюджета в виде дотации на сбалансированность и субвенции на нормативное подушевое финансирование.
25.Руководителю может быть установлен персональный коэффициент (К4) до 1,0 с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Персональный коэффициент устанавливается по решению учредителя на определенный период, сроком не более чем на 1 год.
26.Выплаты стимулирующего характера осуществляются в пределах фонда оплаты труда учреждений.