Приложение к Постановлению от 26.09.2005 г № 574 Рекомендация

Рекомендации по заполнению формы «Сведения о состоянии загородной зоны»


1.Общие положения
1.1.Под загородной зоной понимается территория в пределах административных границ области (муниципальных образований), расположенная вне зон разрушений, возможного опасного химического и радиоактивного заражения, возможного катастрофического затопления, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения по условиям его первоочередного жизнеобеспечения.
1.2.Заблаговременная подготовка загородной зоны - это совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту мероприятий, направленных на создание и поддержание минимально необходимых по нормам военного времени условий для размещения эвакуируемого населения, его защиту от современных средств поражения, обеспечению водой, электроэнергией, развертывание социально-бытовой инфраструктуры (предприятия общественного питания, бытового обслуживания, торговли, медицинского обслуживания, связи и образования).
1.3.Безопасный район представляет собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуируемого населения, для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
1.4.Безопасные районы для размещения населения, материальных и культурных ценностей в загородной зоне утверждаются постановлением губернатора области по представлению управления по обеспечению пожарной безопасности и защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций администрации Костромской области (далее - управление ПБ и ЗНТ), согласованному с областным военным комиссариатом.
1.5.Для каждой организации, расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, определяется район в загородной зоне.
Район размещения организации может включать один или несколько населенных пунктов в зависимости от количества эвакуируемых.
Районы размещения утверждаются решениями органов местного самоуправления муниципальных образований по представлению эвакуационной комиссии соответствующего муниципального образования и согласовываются с управлением ПБ и ЗНТ.
1.6.Весь жилой фонд и фонд зданий общественного и административного назначения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, с момента объявления эвакуации передается в распоряжение глав органов местного самоуправления муниципальных образований области.
2.При анализе состояния загородной зоны и заполнении Формы "Сведения о состоянии загородной зоны" необходимо учитывать следующее:
2.1.Анализу подлежат все населенные пункты на подведомственной территории, независимо от того планируется там размещение эвакуируемого населения или нет.
2.2.При анализе имеющегося жилого фонда целесообразно предусматривать для размещения эвакуируемого населения санатории, пансионаты, дома отдыха, отапливаемые дома дачных кооперативов, садоводческих товариществ, а также фонд зданий общественного и административного назначения (нежилые помещения в административных, культурно-бытовых, спортивных, служебных и др. зданиях), а также жилые здания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2.3.Потенциальная вместимость загородных зон по приему эвакуируемого населения оценивается из расчета 2,5 м на одного человека жилой площади (4,0 кв. м общей площади).
2.4.Площади для размещения материальных и культурных ценностей в загородной зоне определяются в зависимости от вида материальных средств и требований к условиям их хранения.
2.5.При оценке состояния инженерной защиты эвакуируемого и местного населения от современных средств поражения уточняется количество убежищ и противорадиационных укрытий, на основании данных инвентаризаций, а также подвалов и иных заглубленных помещений, которые по условиям пребывания в них людей могут быть использованы для укрытия населения в соответствии с требованиями СНиП II-11-77 "Защитные сооружения гражданской обороны".
2.6.При оценке возможностей источников водоснабжения учитываются требования СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны", ГОСТ 22.3.006-87В "Нормы водообеспечения населения", ГОСТ Р 22.6.01-95 "Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования по минимальным физиолого-гигиеническим нормам обеспечения населения водой при ее дефиците, вызванном заражением водоисточников или выходом из строя систем водоснабжения в особый период".
2.7.Системы (источники) энергоснабжения оцениваются исходя из их технических характеристик и совокупной возможности (по мощности) обеспечить потребности в электроэнергии предприятий жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда в военное время.
2.8.Подготавливаемые к встрече прибывающего эвакуируемого населения пункты его высадки (железнодорожные станции, платформы, пристани, причалы, подъездные пути предприятий и т.п.) оцениваются по возможности обеспечить беспрепятственное прибытие эвакуационных поездов, судов, автомашин и подачу транспортных средств для перевозки эвакуируемого населения.
2.9.Категория дорог и тип их покрытия оцениваются с точки зрения влияния на ход проведения эвакуационных мероприятий.
2.10.При оценке возможностей предприятий социально-бытовой инфраструктуры по обслуживанию населения, прежде всего, учитывается их пропускная способность с учетом работы в три смены (предприятия общественного питания социально-бытового обслуживания), а также степень готовности к функционированию по предназначению (исправность оборудования, наличие и степень оснащения инвентарным имуществом и т.п.).
2.11.Готовность учреждений медицинского обслуживания (больницы, станции переливания крови, поликлинические учреждения, учреждения фельдшерско-акушерской помощи) оценивается по их укомплектованности персоналом, наличию автономных источников энергоснабжения, наличию и качеству медицинского оборудования, медицинских препаратов, защищенных стационаров, объему работ по дооборудованию к условиям функционирования в военное время.
2.12.Предприятия связи, прежде всего, оцениваются по возможности обеспечить своевременное оповещение всего населения загородной зоны (вне зависимости от удаленности мест размещения людей) об угрозе применения и факте применения современных средств поражения, а также наличию резервных линий и сетей связи, обеспечению средствами связи и уровню телефонизации населенных пунктов загородной зоны.
2.13.При оценке общеобразовательных учреждений учитывается количество учебных мест из расчета организации обучения в три смены, а также укомплектованность преподавательским составом, в т.ч. прибывающим по эвакуации.
2.14.После получения сведений по основным показателям состояния загородной зоны необходимо оценить требуемые затраты на проведение первоочередных мероприятий по развитию и освоению загородной зоны на подведомственной территории с учетом полного удовлетворения потребностей эвакуируемого населения и размещения материальных ценностей.
2.15.Указанные сведения по показателям состояния загородной зоны и необходимым затратам учитываются в мобилизационных планах соответствующих муниципальных образований (раздел "План обеспечения мероприятий гражданской обороны на расчетный год").