Закон от 22.11.2005 г № 320-ЗКО

О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


, от 05.05.2012 N 221-5-ЗКО,
от 13.07.2012 N 272-5-ЗКО, от 15.12.2012 N 315-5-ЗКО,
от 28.12.2012 N 322-5-ЗКО, от 29.12.2014 N 626-5-ЗКО )
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма (далее - учет).
Статья 2.Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Устав Костромской области.
Статья 3.Орган местного самоуправления, который ведет учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
Учет граждан ведется органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) по месту жительства граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 4.Основания для принятия на учет
1.На учет принимаются граждане, проживающие на территории Костромской области, признанные органами местного самоуправления малоимущими в порядке, установленном законом Костромской области, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) по основаниям, предусмотренным законодательством.
2.На учет могут быть приняты определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Костромской области иные категории граждан, признанные нуждающимися в жилых помещениях.
3.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняют право в дальнейшем состоять на учете вне зависимости от признания их малоимущими.
Статья 5.Перечень документов, необходимых для принятия на учет
1.Для принятия на учет гражданин представляет (направляет) в орган, осуществляющий принятие на учет, заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии между органом, осуществляющим принятие на учет, и многофункциональным центром. Форма заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении утверждается органами местного самоуправления.
Принятие на учет недееспособного гражданина осуществляется на основании заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, поданного его законными представителями.
2.Для принятия решения о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет гражданина необходимы следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя, либо копия такого документа, заверенная в установленном порядке;
1.1) документы, подтверждающие состав семьи и степень родства заявителя с членами его семьи, либо копии таких документов, заверенные в установленном порядке;
2) решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим, за исключением случаев, когда гражданин принимается на учет по иному основанию;
3) копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;
4) справка о данных технического учета по жилому помещению в жилом доме, выданная организацией по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости;
5) документы о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина-заявителя и членов его семьи;
6) в случае, если жилое помещение гражданина признано непригодным для проживания в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке - копия заключения межведомственной комиссии о признании помещения непригодным для постоянного проживания;
7) копия документа, подтверждающего тяжелую форму хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одном жилом помещении, если принятие на учет осуществляется на основании пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
8) в случае, если гражданин принимается на учет по основанию, определенному федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Костромской области, - копии документов, подтверждающих право соответствующего гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
2.1.Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, могут представляться посредством личного обращения, направляться по почте или в электронной форме с использованием информационно-коммуникационных технологий.
2.2.Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 2, 5 и 6 части 2 настоящей статьи, запрашиваются органом, осуществляющим принятие на учет в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, если гражданин не представил указанные документы самостоятельно.
3.Утратила силу
Статья 6.Порядок принятия заявления о принятии на учет
1.Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
2.Заявление о принятии на учет регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет, которую ведет орган, осуществляющий принятие на учет, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Закону в порядке, установленном статьей 8 настоящего Закона.
3.По результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных документов, указанных в части 2 статьи 5 настоящего Закона, орган, осуществляющий принятие на учет в течение 30 рабочих дней со дня представления (направления) документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, в данный орган, принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
4.Орган, осуществляющий принятие на учет, вправе принять решение об отказе в принятии на учет только по основаниям, предусмотренным статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации.
5.Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.
Решение об отказе в принятии на учет гражданина, подавшего соответствующее заявление о принятии на учет, может быть обжаловано им в административном и (или) судебном порядке.
Статья 7.Порядок ведения учета граждан
1.Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия решения органом, осуществляющим принятие на учет. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется исходя из времени подачи заявления и документов, обязанность по предоставлению которых возложена на гражданина.
2.Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по отдельным спискам граждан по следующим категориям:
1) признанным в установленном порядке малоимущими, а также принятым на учет до 1 марта 2005 года;
2) определенным федеральными законами, указами Президента Российской Федерации;
3) определенным частью 1 статьи 3 Закона Костромской области от 25 декабря 2006 года N 98-4-ЗКО "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Костромской области по договорам социального найма.
3.Списки формируются в той же хронологической последовательности, в которой граждане были зарегистрированы в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, включаются в указанные списки в хронологической последовательности с учетом даты ранее принятого решения органом, осуществляющим принятие на учет.
4.Принятые на учет граждане включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которая ведется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Закону.
5.На каждого гражданина, принятого на учет нуждающегося в жилых помещениях, заводится учетное дело, в котором должны содержаться все документы, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона. Орган, осуществляющий принятие на учет, обеспечивает хранение учетных дел граждан.
6.Орган, осуществляющий принятие на учет, ежегодно до 1 апреля проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении.
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан представить (направить) в орган, осуществляющий принятие на учет, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), обязанность по представлению которых возложена на гражданина, в случае если в составе сведений о гражданине произошли изменения. В этом случае орган, осуществляющий принятие на учет, должен произвести проверку обоснованности отнесения гражданина к нуждающемуся в жилом помещении с учетом новых документов.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, для прохождения перерегистрации должны представить (направить) в орган, осуществляющий принятие на учет, документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), обязанность по представлению которых возложена на гражданина, подтверждающие основания, которые давали им право на получение жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее представленных (направленных) документах (их копиях или сведениях, содержащихся в них), гражданин обязан в письменной или электронной форме уведомить орган, осуществляющий принятие на учет, о неизменности ранее представленных им сведений.
7.Решение о снятии с учета принимается органом, осуществляющим принятие на учет, в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Решение выдается или направляется гражданам не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия и может быть обжаловано гражданами в административном и (или) судебном порядке. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случаях, предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (кроме граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года).
7.1.В случае смерти (объявления судом умершим) гражданина, состоящего на учете, он подлежит исключению из списков, указанных в настоящей статье. Решение об исключении гражданина из списка принимается органом, осуществляющим принятие на учет, в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Решение выдается или направляется членам семьи умершего гражданина не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия.
За членами семьи умершего сохраняется право состоять на учете, если они были приняты на учет как члены семьи этого гражданина и не утратили с его смертью оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договорам социального найма.
8.Если после снятия с учета по основаниям и в порядке, установленными законодательством, у гражданина вновь возникло право принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то принятие на учет производится по общим основаниям.
Статья 8.Порядок ведения Книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Книги регистрации заявлений граждан о принятии на учет
1.Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет должны быть пронумерованы, прошнурованы (прошиты) и скреплены печатью органа, осуществляющего принятие на учет, подписаны главой муниципального образования, должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан. Ведение Книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Книги регистрации заявлений граждан о принятии на учет на бумажном носителе обязательно.
2.В Книге учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет не допускаются подчистки. Поправки, а также изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан, и скрепляются печатью органа, осуществляющего принятие на учет.
3.Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет являются документами строгой отчетности.
Статья 9.Заключительные и переходные положения
1.С 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.
2.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Статья 10.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ
22 ноября 2005 года
N 320-ЗКО