Информация УМНС РФ по Костромской обл. от 05.04.2004 г № НН-06-100/2116

Информационный материал


1.Об особенностях ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в связи с изменением ставки налога
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
При этом порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в соответствии с пунктом 8 указанной статьи Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок ведения покупателями и продавцами товаров (работ, услуг) -плательщиками налога на добавленную стоимость журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость определяют Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 .
Согласно указанным Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, покупатели в книге покупок отражают в графе 8 - покупки, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, в графе 86 - суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от стоимости покупок по ставке в размере 20 процентов, продавцы соответственно в книге продаж в графе 5 - продажи, облагаемые налогом по ставке в размере 20 процентов; в графе 56 - суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от стоимости продаж по ставке в размере 20 процентов.
С 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 Кодекса.
Таким образом, до внесения Правительством Российской Федерации соответствующих изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость налогоплательщики (налоговые агенты) вправе дополнить книгу покупок и книгу продаж графой, предусматривающей размер налоговой ставки 18 процентов, для целей регистрации полученных и выставленных счетов-фактур содержащих налоговую ставку 18 процентов.
2.Об открытии кредитными организациями банковских счетов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам
Письмом от 30.01.2004 N 15-Т Центральный банк Российской Федерации дал указания оперативного характера главным управлениям (национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации следующего содержания.
"В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" дополнена частью второй, согласно которой кредитные организации открывают банковские счета индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, за исключением органов власти, органов местного самоуправления, на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.
В соответствии с указанными дополнениями законодательства Российской Федерации, предоставление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями документов, подтверждающих регистрацию данных лиц в качестве плательщиков взносов в государственные внебюджетные фонды, для открытия банковского счета в кредитную организацию НЕ ТРЕБУЕТСЯ"
3.О порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденным Приказом МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/647, зарегистрированным в Минюсте России 09.12.2002 N 4010 графа 5 листа Г налоговой декларации заполняется налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
При заполнении данного листа налоговой декларации за налоговый период указанными налогоплательщиками в графе 5 в обязательном порядке отражаются значения показателей по кодам строк 080 и 100.
Налогоплательщики, получившие по итогам налогового периода убытки (код строки 041), проставляют по коду строки 080 прочерк.
В случае если по коду строки 080 отсутствует значение показателя (проставлен прочерк) либо, указанное налогоплательщиками по коду строки 080 значение показателя окажется меньше значения показателя, указанного ими по коду строки 100, то значение показателя по коду строки 100 отражается налогоплательщиками по коду строки 190.
При этом по кодам строк 150 и 170 налогоплательщиками проставляются прочерки, а по коду строки 180 указывается значение показателя по коду строки 160.
В аналогичном порядке осуществляется заполнение и раздела 2 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/647 (зарегистрирован в Минюсте России 08.01.2004 N 5383).
4.О налоге на игорный бизнес
В связи с введением 1 января 2004 года главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на игорный бизнес", постановке на учет в налоговых органах подлежат игровые автоматы с любым видом выигрыша, в том числе детские с выигрышем в виде игрушек.
5.О налоге на рекламу для индивидуальных предпринимателей города Костромы
В соответствии с Положением "О налоге на рекламу", утвержденным решением Думы города Костромы от 27.11.2000 N 137, индивидуальные предприниматели, рекламирующие в любой форме информацию о товарах, работах, услугах и т.п., признаются для целей налогообложения рекламодателями.
Налоговым периодом для физических лиц является календарный год.
Ставка налога на рекламу установлена в размере 5% от фактически понесенных рекламодателем затрат по оплате стоимости работ и услуг по изготовлению рекламы.
Срок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на рекламу не позднее 30 апреля.
Срок уплаты налога не позднее 5 мая.
Обращаем внимание на то, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты налога не освобождаются.
6.Классификатор видов алкогольной и спиртосодержащей продукции
Начиная с первого квартала 2004 года при представлении деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции следует руководствоваться новым классификатором видов продукции.
Наименование вида продукции Код вида продукции
СПИРТЫ
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020
Спирт этиловый ректификационный из непищевого растительного сырья 025
Спирт этиловый из ЭАФ 030
Спирт этиловый синтетический 040
Спирт этиловый абсолютированный 050
Другие спирты (за исключением денатурированных) 060
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080
СПИРТ ПИТЬЕВОЙ Х
Спирт этиловый питьевой 140
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ, в том числе: Х
Спиртные напитки, в том числе: Х
Водка 200
Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211
Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212
Коньяки 230
Коньяки обработанные 231
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно 241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% 242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% 251
Слабоалкогольная продукция 260
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270
Другие напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280
ВИНА, в том числе: Х
Вина натуральные 400
Вина (за исключением натуральных и нетрадиционных) 410
Вина нетрадиционные некрепленые 420
Вина нетрадиционные крепленые 430
Вина игристые 440
Вина шампанские 450
Другие вина 460
СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ, в том числе: Х
Виноматериалы 320
Соки спиртованные 330
Соки сброженно-спиртованные 331
Дистилляты 340
Коньячные спирты 300
Кальвадосные спирты 310
Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350
СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ НЕПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, в том числе: Х
Парфюмерно-косметическая продукция 481
Товары бытовой химии 482
Спиртосодержащие растворы 483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484

------------------------------------
<*> Применяется после внесения изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".


7.Об исчислении налоговыми агентами НДС по ставке 18%
В связи с вступлением в действие Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2004 года налогообложение товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) производится по налоговой ставке 18 процентов.
Согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Кодекса налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
В соответствии с пунктом 4 статьи 173 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), указанных в статье 161 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса, за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.
Таким образом, исчисление суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет налоговым агентом за реализуемые ему товары (работы, услуги), производится на дату перечисления денежных средств налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, налоговая ставка (18 или 20 процентов), применяемая налоговым агентом, должна соответствовать налоговой ставке, действующей на дату перечисления денежных средств налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком.
В связи с этим, при перечислении с 1 января 2004 года налоговым агентом за реализованные (отгруженные до 1 января 2004 года) товары (работы, услуги) денежных средств налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком, применяется налоговая ставка 18/118, вне зависимости от даты принятия к учету этих товаров (работ, услуг).
При перечислении до 1 января 2004 года налоговым агентом за реализованные (отгруженные с 1 января 2004 года) товары (работы, услуги) денежных средств налогоплательщику или другому лицу, указанному налогоплательщиком, применяется налоговая ставка 20/120, вне зависимости от даты принятия к учету этих товаров (работ, услуг), без последующего перерасчета налога в 2004 году.
Соответствующая сумма налога, исчисленная налоговым агентом и подлежащая перечислению в бюджет должна в установленном порядке указываться в первичных учетных документах. При необходимости соответствующие изменения следует вносить в договора на реализацию товаров (оказание услуг, выполнение работ).
Пресс-служба УМНС России
по Костромской области