Постановление Главы администрации Костромской области от 12.08.1994 № 507
О проблемах рационального использования и охраны подземных вод Костромской области
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 1994 года № 507 Утратилo силу - Постановление
Губернатора Костромской области
от 19.12.2003 г. N 719
О проблемах рационального использования и охраны подземных вод
Костромской области
Вопрос рационального использования и охрани подземных водпоставлен в связи с решением Межведомственной комиссии поэкологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации от27 апреля 1994 года в целях увеличения объема использования подземныхвод для питьевого водоснабжения населения, их охраны от загрязнения иистощения, снижения риска ухудшения здоровья населения от загрязненияподземных вод.
В настоящее время подземные воды обеспечивают около 30%потребности населения Костромской области при нарастающем дефицитеобеспечения качественной питьевой водой из поверхностных источников.Дефицит водоснабжения составляет 90,5 тыс.мЗ/сутки и определяетсярядом причин, среди которых главными являются малые мощностиводоочистных станций, аварийное состояние водопроводных сетей,качество воды в источниках. До 50 % питьевой воды в области несоответствует стандарту по химическим и микробиологическимпоказателям. Недостаток качественной питьевой воды испытывают Буйский,Вохомский, Красносельский, Судиславский, Нерехтский, Поназыревский,Антроповский, Мантуровский районы, п.Чистые Боры Буйского района,г.Волгореченск.
Город Кострома - областной центр обеспечен питьевой водойнаполовину. Неочищенные поверхностные воды используются на питьевыенужды в п. Поназырево, п.Антропово и частично в г.г. Шарье, Буе и др.населенных пунктах.
В среднем по области норма потребления за 1993 г. составила 224л/сутки при удельной норме на 1 человека по Российской Федерации - 384л/сутки.
В то же время имеющиеся ресурсы подземных вод используются крайненерационально вследствие слабой гидрогеологической изученностирегиональных водоносных горизонтов, отступления от проектов во времябурения и эксплуатации скважин, нестабильной их работы, расходованияпитьевой воды на производственные нужды и др.
Потенциальные запасы подземных вод в области весьма значительны,составляют 1006,9 тыс.мЗ/сут. и позволяют полностью обеспечитьнаселение области доброкачественной питьевой водой. Однако, на начало1994 года разведано всего 23 месторождения с эксплуатационнымизапасами 223,5 тыс.мЗ/сут., что составляет 22 % от потенциальныхзапасов.
Водоотбор из разведанных месторождений подземных вод не превышает8% от утвержденных запасов и составляет 15,0 тыс. мЗ/сут. Общееизвлечение подземных вод для водоснабжения с учетом одиночныхводозаборных скважин - около 90 тыс.мЗ/сут., из них на хозяйственныенужды - не более 33%.
В районах области пробурено 5155 скважин на воду, из них 2799находятся в рабочем состоянии, 1894 требуют ликвидации, 145 - ремонтаи 316- утеряно.Извлекаемая подземная вода питьевого качества не всегда соответствуеттребованиям ГОСТа. Имеющееся на некоторых участках естественноеповышенное содержание железа в воде требует проведенияобезжелезивания, что возможно только на централизованных водозаборах.Так, за 1993 год превышение ПДК по содержанию железа установлено в 630скважинах, азоту аммонийному - в 232 скважинах, несоответствие ГОСТупо бактериологическое анализу - в 266 скважинах.
На территории области выявлено свыше 300 источников загрязненияподземных вод, среди которых наиболее опасными являются МХП"Нерехтское", свалка промотходов г. Костромы (Холм), шламо-накопительБуйского химзавода, Костромское городское кладбище (ул.Костромская),Островская база "Агропромхимии", Мантуровский завод медпрепаратов"Ингакамф". Источниками загрязнения подземных вод являются такжесклады минеральных удобрений и ядохимикатов, поселковые и районныесвалки, поля фильтрации очистных сооружений, кладбища,скотомогильники, животноводческие комплексы.
Контрольной наблюдательной сетью за состоянием подземных водохвачены лишь 4 очага загрязнения из 300 имеющихся, по другимисточникам загрязнения исследования не проводились, поэтому данныеотсутствуют.
Водозаборные сооружения не оборудованы расходомерами, поэтомурасход воды никем не учитывается и не подлежит контролю. Питьевая водаотличного качества расточительно расходуется на производственныенужды, что является нарушением Водного Кодекса РСФСР. Не уделяетсядолжного внимания переводу водоемких технологий в производстве намаловодные и безводные. Многие предприятия области не используютоборотного водоснабжения и техводообеспечения.
В области практикуются работы по бурению скважин организациями, неимеющими лицензий, без технической документации и экологическойэкспертизы. По данным облгеолкома, не более 5% водопользователейоформили лицензии на добычу подземных вод. Строительные объектыразмещаются без учета наличия водоносных горизонтов, которые являютсяисточниками питьевого водоснабжения.
Таким образом, имеющийся в настоящее время дефицит воды питьевогоназначения обусловлен в значительной степени бесхозяйственным,нерациональным использованием водных ресурсов.
На основании изложенного, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Областное комитету водных ресурсов (Тубис Г.Н.), главамадминистраций районов ввести с 1995 г. ограничение на использованиеподземных вод питьевого качества на производственные нужды.
2. Главам администраций городов и районов обязатьводопользователей принять меры по организации зон санитарной охраны навсех действующих скважинах и питьевых колодцах, изыскать средства длятампонажа бездействующих скважин, ликвидации источников загрязненияподземных вод, обустройству свалок,колодцев, скотомогильников, складов ядохимикатов, минеральныхудобрений и др.
3. Органам госсанэпиднадзора (Сосидко В.К.), областному комитетуохраны окружающей среды и природных ресурсов (Андреев А.М.) обеспечитьконтроль за состоянием подземных вод, систематически информироватьнаселение области через средства массовой информации о качествепитьевой воды.
4. Главам администраций районов, областному комитету построительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожномухозяйству (Спеглянин М.Ф.), областное отделу геологии и использованиянедр (Оогрин B.C.), областное комитету охраны окружающей среды иприродных ресурсов (Андреев А.М.), органам госсанэпиднадзора (СосидкоВ.К.):
4.1. Обеспечить выдачу лицензии на право пользования недрами до Iсентября 1995 года.
4.2. Запретить бурение новых скважин на подземные воды безполучения совмещенной лицензии на геологическое изучение и добычу исоответствующих заключений органов охраны окружающей среды и природныхресурсов и госсанэпиднадзора.
4.3. Запретить проектирование и строительство объектов -потенциальных загрязнителей окружающей среды, без предварительныхгеолого - экологических исследований.
4.4. Взять под строгий контроль разведанные участки(месторождения) пресных подземных вод с целью исключения их иззастройки.
4.5. Обеспечить контроль за выполнением требований к зонамсанитарной охраны скважин при проектировании, строительстве иэксплуатации объектов.
5. Областное комитету водных ресурсов (Тубис Г.Н.) до 1 января1995 г. представить в администрацию области предложения по разработкепроекта водоснабжения Костромской области с учетом перспектив развитияи роста водопотребления населенных пунктов и других объектов.
6. Областное комитету по экономике и прогнозированию (КузнецовН.Н.), комитету по строительству и архитектуре, жилищно-коммунальное идорожное хозяйству (Спеглянин М.Ф.) решить вопрос финансированиястроительства очистных сооружений МХП "Нерехтское".
7. Костромской городской администрации (Коробов Б.К.),областноекомитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Андреев А.М.),территориальному производственное объединению жилищно-коммунальногохозяйства(Лебедев А.Л)с целью предотвращения истощениям загрязненияподземных вод до 1.01.1995 г. разработать программу первоочередныхмероприятий на 1995 г. - 2000 г. по обеспечению надёжностиводопроводных сооружений, реконструкции свалок промышленных и бытовыхотходов (Холм, Семенково), строительству в райцентрах Сусанино,Солигалич, Островское, Судиславль и др. станций обезжелезиванияпитьевых вод, обеспечению установки расходомеров на всех действующихскважинах, созданию приватного мониторинга подземных вод на наиболеекрупных объектах - загрязнителях природной среды.
9. Контроль за выполнением постановления возложить на зам. главыадминистрации А.М.Андреева.
Глава администрации области
В.П. Арбузов