Письмо ИМНС РФ г. Костромы от 05.05.2004 г № Б/Н

Налог на имущество в 2004 году


1.Вопрос: Имеет ли бюджетная организация льготу по налогу на имущество?
Ответ: Главой 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрено льгот бюджетным организациям, но установлено, что имущество не учитывается при налогообложении в следующих случаях:
- если оно не признается объектом налогообложения (пункт 4 статьи 374 НК РФ);
- если оно освобождается от налогообложения (статья 381 НК РФ).
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 372 НК РФ Законом субъекта РФ также предусмотрены льготы по налогу на имущество (ст. 4 Закона Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО). Таким образом, бюджетная организация может воспользоваться льготой по налогу на имущество только в том случае, если имущество, учитываемое на балансе этой организации, поименовано в вышеуказанных статьях Закона и используется по соответствующему назначению.
2.Вопрос: Должна ли организация представлять декларацию по налогу на имущество при отсутствии объекта налогообложения?
Ответ: Поскольку статьей 373 НК РФ определено, что налогоплательщиками по налогу на имущество являются все российские организации, обязанность по представлению налоговой декларации возложена на налогоплательщиков вне зависимости от наличия объекта налогообложения. Исключение составляют организации, применяющие специальные налоговые режимы в соответствии с Налоговым кодексом РФ (Главы 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ).
3.Вопрос: Сохраняется ли в 2004 году льгота организациям, имеющим на балансе объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно -коммунального комплекса?
Ответ: Да, сохраняется. При этом следует иметь ввиду, что согласно пп. 6 ст. 381 НК РФ такая льгота предоставляется, если содержание вышеуказанных объектов полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.
4.Вопрос: Имеют ли право на льготу по налогу на имущество организации, относящиеся к социально-культурной сфере?
Ответ: В соответствии с пп. 7 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Имущество организаций социально-культурной сферы, не используемое непосредственно для вышеуказанных целей, подлежит налогообложению в общем порядке.
5.Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы и исчисления суммы налога на имущество, если организация имеет в своем составе обособленные подразделения и (или) объекты основных средств, находящиеся вне местонахождения организации?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 376 и п. 3 ст. 382 НК РФ налоговая база и сумма налога на имущество, подлежащего уплате в бюджет определяется отдельно:
- по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);
- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;
- в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
6.Вопрос: Подлежит ли налогообложению имущество жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов и садоводческих товариществ?
Ответ: Главой 30 Налогового кодекса РФ и Законом Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО налоговых льгот вышеуказанным организациям не предусмотрено. Такие организации являются налогоплательщиками, определяют налоговую базу, представляют декларации, исчисляют и уплачивают сумму налога на имущество на общих основаниях.
7.Вопрос: Каковы сроки представления налоговой декларации по налогу на имущество и уплаты налога?
Ответ: В соответствии со статьей 379НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Согласно пп. 2, 3 ст. 386 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (30 апреля, 30 июля, 30 октября), и налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Статьей 6 Закона Костромской области от 24.11.2003 N 153-ЗКО установлено, что уплата авансовых платежей по налогу осуществляется в пятидневный срок со дня, установленного для представления налоговых расчетов по авансовым платежам, уплата налога по итогам налогового периода производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по налогу.