Приложение к Решению от 20.05.2004 г № 31
1.К услугам жилищно-коммунального хозяйства, цены (тарифы) на которые регулируются органами местного самоуправления относятся услуги:
- отопления;
- горячего водоснабжения;
- водоснабжения и водоотведения;
- обслуживание и текущий ремонт жилого фонда;
- антенное хозяйство;
- санитарная уборка;
- банно-прачечное хозяйство.
2.В качестве нормативных документов, используемых при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги могут быть использованы:
- Отраслевые нормативные документы по формированию себестоимости услуг;
- Пособие по формированию экономически обоснованных тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (утвержденное Приказом Госстроя России от 13.11.1998).
- Методические рекомендации по финансовому обоснованию цен на воду и отведение стоков (утверждены Приказом Госстроя России N 302 от 28.12.2001);
- Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (утверждены Приказом Госстроя России N 303 от 28 12.2001);
- Методические рекомендации по финансовому обоснованию цены на тепловую энергию и теплоноситель (утверждены Приказом Госстроя России N 304 от 28.12.2001);
3.Для обоснования расчетных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в отдел экономики и предпринимательской деятельности предоставляются следующие материалы:
- пояснительная записка, обосновывающая необходимость изменения тарифов с указанием действующих и проектируемых тарифов для потребителей;
- баланс, форма N 2 Приложения к балансу "Отчет о прибылях и убытках", отчет об использовании прибыли за соответствующий отчетный период;
- отчетные калькуляции себестоимости жилищно-коммунальных услуг по формам 6-ж (обслуживание жилья), 6-в,к (водоснабжение, водоотведение), 6-т (теплоснабжение), 6-с (санитарная уборка города), 6-б (бани), 6-п (прачечные) и т.д. за период, предшествующий регулируемому;
- структура отпуска оказываемых услуг в натуральных показателях по группам потребителей;
- расчет удорожания себестоимости услуг по статьям затрат с обоснованием увеличения (снижения) расходов на основании первичных бухгалтерских документов;
- расчет доходов и прибыли предприятия от оказания услуг по действующим и проектируемым тарифам (производственная программа) по категориям потребителей;
- штатное расписание и нормативный фонд оплаты труда работников предприятия.
- заключение аудиторской фирмы по обоснованности тарифов (при наличии).
4.Натуральные показатели (кв. м, куб. м, Гкал и пр.) сравниваются с соответствующим периодом прошлого года, дается обоснование увеличения или снижения уровня показателей.
5.Экономические (стоимостные) показатели сравниваются с периодом, предшествующим регулируемому. По каждой статье дается обоснование увеличения (снижения) затрат на основании первичных бухгалтерских документов.
6.При необходимости регулирующий орган имеет право запросить у предприятия, представившего на утверждение тарифы, дополнительную информацию по обоснованию цен (тарифов).
7.Расходы по оплате труда, включаемые в себестоимость услуг, принимаются на уровне нормативного фонда заработной платы, установленного исходя из нормативной численности работников предприятия и действующей тарифной ставки рабочего 1 разряда. Расчеты нормативного фонда заработной платы в обязательном порядке должны быть согласованы в МУП жилищно-коммунального хозяйства администрации района.
8.В многоотраслевых организациях жилищно-коммунального хозяйства, учет затрат ведется отдельно по каждому виду деятельности. Общеэксплуатационные, а также внеэксплуатационные расходы относятся на себестоимость каждого вида деятельности пропорционально заработной плате основного персонала либо цеховой себестоимости, в зависимости от учетной политики, предусмотренной на предприятии.
9.На основании анализа и корректировки расходов на производство и оказание услуг в регулируемом периоде осуществляется калькулирование себестоимости единицы услуги. Калькуляционными единицами в жилищно -коммунальном хозяйстве являются:
- жилищное хозяйство - кв. м общей площади жилья;
- водоснабжение - куб. м отпущенной воды;
- водоотведение - куб. м отведенной сточной жидкости;
- теплоснабжение - Гкал отпущенной тепловой энергии;
- горячее водоснабжение - Гкал тепловой энергии на подогрев воды или куб. м отпущенной горячей воды;
- санитарная уборка;
- вывоз бытового мусора - куб. м бытовых отходов;
- уличная уборка - кв. м убираемой площади;
- гостиницы - одни койко-сутки;
- бани - один платный посетитель;
- прачечные - кг приведенного белья.
10.Себестоимость калькуляционной единицы определяется по формуле:
С = Cp/V,
Где С - себестоимость калькуляционной единицы,
Ср - расчетная сумма затрат в рублях на весь объем услуг,
V - расчетный объем услуг в натуральных единицах;
11.Средний отпускной тариф единицы услуги формируется из себестоимости и нормативной рентабельности и определяется по следующей формуле:
Т = С + С х Р/100,
Где Т - отпускной тариф единицы услуги (в рублях);
С - себестоимость единицы услуги (в рублях);
Р - нормативный уровень рентабельности (%).
12.Средний отпускной тариф и планируемый объем услуг в натуральном выражении определяет общий суммарный объем доходов жилищно-коммунального предприятия для расчета производственной программы на регулируемый период.