Решение от 31.05.2007 г № 21

Об обращении депутатов Думы городского округа город Шарья Костромской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е


Рассмотрев обращение депутатов Думы городского округа город Шарья Костромской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Дума городского округа город Шарья решила:
1.Принять обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.
2.Направить обращение в адрес Президента Российской Федерации Путина В.В., Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М., Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлова Б.В., Председателя Правительства Российской Федерации Фрадкова М.Е.
3.Решение вступает в силу со дня подписания.
Председатель
Думы городского округа
город Шарья
Костромской области
В.П.СМИРНОВ
Обращение
депутатов Думы городского округа город Шарья Костромской
области к Президенту Российской Федерации Путину В.В.,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации Миронову С.М., Председателю
Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации Грызлову Б.В., Председателю Правительства
Российской Федерации Фрадкову М.Е.
Уважаемые руководители Российского государства!
Мы, депутаты Думы городского округа город Шарья Костромской области, обращаемся к вам от своего имени и от имени избирателей города с 40-тысячным населением с предложением принять незамедлительные шаги по корректировке проводимой жилищно-коммунальной реформы, а также - Жилищного кодекса.
Городской округ город Шарья, как и вся Костромская область, территориально находится в суровых климатических условиях, где вопрос приобретения и содержания жилья является первостепенным и требует значительных материальных затрат. От мер, принимаемых государством по решению этого вопроса, зависит решение проблемы повышения рождаемости, благополучие семьи и государства в целом. В предыдущие годы на обеспечение граждан жильем, на его строительство и ремонт выделялись огромные финансовые ресурсы. Плата за жилье и коммунальные услуги для населения была чисто символической.
В нашем городе до 1990 года было построено 5 микрорайонов благоустроенного жилья из 5-этажных зданий. За последние 16 лет практически вновь не построено ни одного многоквартирного жилого дома и не выполнялись плановые капитальные ремонты жилых зданий. Износ коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения достиг более 52%.
В этот же период прекратили существование большинство предприятий города, за счет которых проводилось строительство жилья и которые давали в бюджет города основную часть дохода. Учитывая существующее в настоящее время распределение поступающих налогов между федеральным, региональным и местным уровнями не в пользу последних, бюджет городского округа имеет огромные долги за тепловую энергию и в целом за коммунальные услуги. При этом даже основные направления деятельности ЖКХ, учреждения образования и здравоохранения финансируются в среднем на 50-60% от их потребностей.
Муниципальные унитарные предприятия городского округа, оказывавшие коммунальные услуги и обеспечивавшие содержание и ремонт жилья, также обанкротились. Для исполнения их функций были образованы ООО с единственным учредителем, комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа, которые продолжают накапливать долги, не выполняя в полном объеме своих функций.
Действующее законодательство обязывает граждан оплачивать на 100% содержание жилья, коммунальные услуги. Большая часть населения нашего города на сегодня не способны нести такую финансовую нагрузку. В городе 15513 (39% от численности населения города) пенсионеров. Из них получают пенсию в размере до 1000 рублей - 102 человека, до 1500 рублей - 706 человек, до 3000 рублей - 9874 человек (65%). Средняя пенсия - 2892 рублей. К такому же уровню доходов следует отнести большую часть учителей, врачей и обслуживающего персонала. Так учитель 1 квалификационной категории имеет должностной оклад в размере 3300 рублей. Но основная масса молодых учителей имеет вторую квалификационную категорию. В тоже время суммарная плата за жилое помещение и коммунальные услуги 2-комнатной квартиры превышает 2000 руб. в месяц. Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества, крыш, внутридомовых сетей, подвалов. Стоимость капитального ремонта кровли 60-квартирного дома составляет 600-700 тысяч рублей.
Постоянно растущие тарифы и цены на электроэнергию, газ, транспорт, плата за телефон, розничные цены значительно опережают увеличение пенсий и зарплат работников бюджетной сферы.
Все это ведет к массовому ухудшению жилищных условий, ущемлению прав граждан на достойное жилье, к еще большей социальной напряженности в обществе.
Принимая во внимание социальную значимость вопросов реформирования жилищно-коммунального хозяйства для всех регионов России, депутаты Думы городского округа обращаются с предложениями:
1.Осуществить переоснащение жилищно-коммунального хозяйства страны, выделив для этого средства федерального бюджета.
2.За счет средств стабилизационного фонда и текущего финансирования из федерального бюджета профинансировать капитальные ремонты жилого фонда, который необходимо было отремонтировать до 01.03.2005.
3.Пересмотреть в сторону снижения федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10%.
4.Обеспечить, в соответствии с конституционными требованиями, такой уровень пенсий и зарплат, а также опережающий порядок их индексации по отношению к росту тарифов и розничных цен, которые давали бы реальную возможность населению самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
5.Развернуть массовое строительство жилья и создать условия его доступности для работников бюджетной сферы и других категорий населения с низкими доходами.