Постановление Губернатора Костромской области от 06.03.2006 № 228
Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории области
ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 6 марта 2006 г. N 228 Утратил силу - Постановление
Губернатора Костромской области
от 18.04.2011 г. N 46
Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в
чрезвычайных ситуациях на территории области
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера", постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 "О единойгосударственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций" в целях организации и проведения аварийно - спасательныхработ на территории области в чрезвычайных ситуациях ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведенииаварийно - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях натерритории области.
2.Признать утратившими силу:
2.1. Постановление главы администрации области от 8 декабря1997 года № 820 "Об утверждении положения об организации ипроведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях натерритории области";
2.2. Пункт 1 постановления губернатора области от 16.06.2004 г.№ 339 "О приведении в соответствие с действующим законодательствомнекоторых постановлений главы администрации области".
3.Контроль за исполнением постановления возложить на первогозаместителя главы администрации области Цикунова Ю.Ф.
4. Постановление вступает в силу со дня его официальногоопубликования.
Губернатор области
В.А.ШершуновПриложения:
Приложение
Утверждено
постановлением губернатора
Костромской области
от « 06 » марта 2006г. № 228
Положение
об организации и проведении аварийно – спасательных работ в
чрезвычайных ситуациях на территории области
1. Общие положения
1.1. Аварийно – спасательные и другие неотложные работы (далее– АСДНР) на объектах (территориях), подвергшихся воздействиюаварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются вцелях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеровущерба окружающей природной среде и материальных потерь.
1.2. Этапы аварийно - спасательных работ:
рекогносцировка объектов (территорий), на которыхпланируется проведение аварийно - спасательных работ;
проведение поисковых работ по обнаружению пострадавшихлюдей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их вбезопасное место;
выдвижение и вывод на объект сил и средств, необходимых длявыполнения работ;
проведение аварийно - спасательных работ;
вывод сил и средств по завершению работ и возвращение их кместу дислокации.
2. Организация и проведение аварийно – спасательных и других
неотложных работ
2.1. Подготовка и проведение работ на объекте (территории)
2.1.1. Аварийно - спасательные работы проводятся силамиаварийно- спасательных служб, аварийно – спасательных формирований(далее - АСС, АСФ) управлений и департаментов области, АСС и АСФфедеральных органов исполнительной власти, нештатными АСС и АСФмуниципальных образований, а также организаций независимо от ихорганизационно-правовых форм и форм собственности.
2.1.2.До ввода АСС и АСФ на объект (территорию) на них должнабыть проведена комплексная радиационная, химическая,бактериологическая и биологическая разведка.
2.1.3. После проведения разведки проводится рекогносцировкаобъекта (территории) с определением объемов и способов веденияаварийно - спасательных работ, необходимых для этого сил и средств.
2.1.4. Объект (территория) разбивается на участки проведенияработ, а также по видам работ.
2.1.5. При отсутствии времени на рекогносцировку аварийно -спасательные работы начинаются с проведения разведки. Разведкадолжна проводиться непрерывно до окончания ликвидации последствийчрезвычайной ситуации.
2.2. Порядок привлечения и приведения в готовность сил исредств ликвидации чрезвычайных ситуаций
2.2.1. При угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации натерритории области органами управления приводятся в готовностьформирования в соответствии с планами действий муниципальныхобразований, служб и объектов экономики. В зависимости отобстановки и объема АСНДР расчет привлекаемых формированийосуществляется в соответствии с положением о силах и средствахтерриториальной подсистемы.
2.2.2. Приведение в готовность формирований для ликвидациичрезвычайных ситуаций осуществляется распоряжением председателякомиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарнойбезопасности области (муниципальных образований), а также привведении соответствующих режимов функционирования территориальныхзвеньев территориальной подсистемы.
2.3. Руководство аварийно - спасательными и другими неотложнымиработами
2.3.1. Общее руководство организацией и проведением аварийно -спасательных работ на объекте (территории) осуществляет комиссия почрезвычайным ситуациям объекта (территории).
2.3.2. Непосредственным руководителем аварийно - спасательныхработ является председатель комиссии по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (далееКЧС и ПБ), которому подчиняются все АСС и АСФ, участвующие впроведении работ на объекте (территории). Он несет ответственностьза организацию и проведение аварийно-спасательных работ,безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
2.3.3. Руководитель аварийно - спасательных и других неотложныхработ обязан:
произвести разведку и оценить обстановку в месте проведенияспасательных работ;
поставить задачи АСС и АСФ, организовать их взаимодействиеи обеспечить выполнение поставленных задач;
непрерывно следить за изменением обстановки в ходе аварийно- спасательных работ и принимать соответствующие решения, принеобходимости вызывать дополнительные силы и средства иорганизовать их встречу и расстановку;
создать резерв сил и средств, организовать посменную работуподразделений, питание и отдых;
назначить ответственного за соблюдение мер безопасности;
организовать пункты сбора пострадавших и медицинскойпомощи;
по окончании работ заслушать руководителей АСС и АСФ, принеобходимости лично убедиться в завершении работ на отдельныхучастках (секторах);
определить порядок убытия с места аварийно - спасательныхработ АСС и АСФ.
2.3.4. При необходимости в дополнительных силах и средствахруководитель аварийно - спасательными и другими неотложнымиработами должен учитывать:
динамику развития чрезвычайной ситуации, воздействиеопределенных факторов до введения в действие вызванных сил исредств;
требуемое количество сил и средств для проведения работ поспасению людей, вскрытию и разборке конструкции зданий и эвакуацииимущества;
необходимость привлечения специальных сил и средств.
2.3.5. При внесении изменений в расстановку сил и средств,участвующих в проведении аварийно - спасательных работ,руководитель аварийно - спасательных работ должен принять решение оперегруппировке и довести его до руководителей подразделений.
2.4. Разведка
Разведка объекта (территории), где планируется проведениеаварийно - спасательных работ, должна установить:
места нахождения и количество пострадавших, приемы испособы их спасения;
необходимое количество и тип аварийно - спасательнойтехники и оборудования для проведения работ;
состав и численность спасательных групп;
безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;
наличие участков, опасных для работы спасателей по причинамвозможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истеченияаварийно химически опасных веществ, наличие электросетей подвысоким напряжением и т.д.;
наличие и возможность использования для проведения работискусственных и естественных водоемов, расположенных в районеаварийно - спасательных работ;
состояние подъездных путей;
вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившейся наобъекте (территории), способы их локализации и ликвидации.
2.5. Технология аварийно – спасательных и других неотложныхработ
2.5.1. Технологические приемы и способы ведения аварийно -спасательных работ зависят от состояния объекта, подвергшегосяразрушению, наличие сведений о количестве и местах нахождения в немпострадавших.
2.5.2. Руководителем аварийно - спасательных работ объектразбивается на участки (сектора) с назначением руководителей работна участках, объекте (территории), устанавливается радиосвязь.
2.5.3. При наличии сведений о нахождении под завалами или вуцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей АСС и АСФявляется их поиск и спасение.
2.5.4. Поиск мест нахождения людей в завалах производится сиспользованием:
информации непосредственных свидетелей;
специально подготовленных поисковых собак;
специальных поисковых приборов и инструмента;
простукивания и прослушивания завалов.
Установленные места нахождения людей обозначаются и об этомизвещаются все спасатели, работающие на данном участке.
2.5.5. На одном участке спасательные работы производятся от ихначала до полного завершения, как правило, одним составомспасателей. В случае невозможности выполнить это условие, припосменной работе, вся информация о ходе спасательных работпередается по смене. Смены спасателей по возможности организуютсяпоэтапно.
2.5.6. Инженерная техника для разборки завала под установленнымместом нахождения людей применяется в исключительных случаях, собеспечением страховки от возможного падения поднимаемых иперемещаемых конструкций.
2.5.7. Для подъема и перемещения конструкций максимальноиспользуется электрический, гидравлический и пневматическийаварийно - спасательный инструмент.
2.5.8. При наличии возможности с самого начала спасательнойоперации с пострадавшими устанавливается и постоянно поддерживаетсяразговорный контакт.
2.5.9. Руководителем аварийно - спасательных работ одновременносо спасательными работами организуются первоочередные аварийныеработы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паровгазовоздушной смеси, истечения аварийно химически опасных веществ.